Заседание Квалификационной комиссии ПАСО

Заседание Квалификационной комиссии ПАСО

16.09.2022

15.09.2022 состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области.

Круг вопросов повестки определен рассмотрением дисциплинарных производств, а также приемом квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката у 29 претендентов.

Традиционно комиссия начала заседание с дисциплинарных разбирательств. Несмотря на незначительный количественный состав, производств в повестке значилось всего 8, заседание  по накалу эмоций выдалось жарким и для членов комиссии, и непосредственно для участников разбирательств.

….

Бурное обсуждение вызвало дисциплинарное производство, возбужденное по представлению Вице-Президента ПАСО, из которого следует, что адвокат Г., вступивший в качестве защитника подозреваемого С. в уголовное дело по назначению, принял участие в следственном действии -  осмотре предметов, произведенном без участия самого подозреваемого. Из протокола указанного следственного действия следует, что адвокат Г. при просмотре видеозаписи, сделанной камерой видеонаблюдения, установленной в месте совершения преступления, опознал в мужчине, запечатленном на видеозаписи в черной маске, своего подзащитного, о чем в протоколе имеются подписи адвоката на каждом из трех листов.

При этом, на первом листе протокола адвокат расписался за разъяснение прав специалисту, на втором в качестве понятого, а на третьем – в качестве иного участвующего лица. Указанные действия совершались адвокатом втайне от своего доверителя, а после совершенного адвокат как ни в чем не бывало продолжил выступать в роли защитника по данному уголовному делу.

Обвинительное заключение, составленное в отношении С. в перечне письменных доказательств, подтверждающих причастность С. к инкриминируемому деянию, в том числе, содержит вышеуказанный протокол осмотра предметов.

Указанные обстоятельства подтверждаются копиями протокола осмотра предметов и постановления Самарского районного суда г. Самары о возвращении уголовного дела прокурору в порядке, предусмотренном ст. 237 УПК РФ, которым установлено нарушение права обвиняемого С. на защиту, поскольку при проведении предварительного следствия его защиту осуществлял адвокат Г., который вопреки действующих норм, содействовал расследованию и разрешению уголовного дела путем дачи показаний, уличающих обвиняемого, которые были приведены впоследствии в обвинительном заключении в качестве одного из доказательств обвинения.

Комиссия единогласно пришла к выводу о наличии в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка, указав, что адвокатом грубо нарушены нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката и УПК РФ, подобные действия недопустимы, поскольку подрывают уважение к деятельности адвоката и адвокатуры в целом, дискредитируют адвоката, как участника судопроизводства, и  причиняют существенный вред авторитету адвокатуры, как институту гражданского общества.

….

Комиссия в очередной раз отмечает, что надлежащее оформление взаимоотношений с доверителями (соглашения, финансовых документов, отчетов о выполненной работе) является для адвоката требованием надлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

По четырем дисциплинарным производствам в действиях адвокатов Комиссией усмотрены нарушения в части оформления взаимоотношений с доверителями.

Оживленную дискуссию вызвало дисциплинарное производство в отношении адвоката Т., возбужденное на основании жалобы К., из которой следует, что адвокат в отсутствие законных оснований в вечернее время  принял участие в допросе  подозреваемого К.  в СУ СК РФ по Самарской области. Соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом  Т.  в интересах К.  не заключалось.

Из объяснений адвоката Т., данных Комиссии, следует, что по просьбе  друзей  К. адвокат прибыл в СУ СК РФ по Самарской области, выяснил в чьем производстве находится дело, с разрешения следователя адвокат общался с К. не менее двух часов. Примерно в 20:00 адвокат принял участие в допросе К., который затем был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Из-за позднего времени адвокат не смог встретиться с родственниками заявителя, договорился о встрече утром следующего дня. 16.06.2022 адвокат прибыл в СУ СК РФ по Самарской области, встретился с женой К., которая сообщила о том, что родственники пригласили другого адвоката и в услугах адвоката Т. не нуждаются.

В жалобе указывается на ненадлежащее исполнение адвокатом профессиональных обязанностей, выразившемся в формальном присутствии защитника при производстве допроса заявителя в качестве подозреваемого, советах признать вину и подписать не соответствующий показаниям К. протокол следственного действия, что в последующем усугубило процессуальное положение К. 

Комиссией установлено следующее:

На момент вступления адвоката Т. в уголовное дело соглашение об оказании юридической помощи в интересах К. с ним не заключалось, требование на защиту интересов К. адвокату Т. не распределялось, что подтверждается соответствующей справкой Центра СЮП ПАСО.

Правовые основания для вступления адвоката Т. в дело отсутствовали.

Ордер на вступление в дело по обвинению К. для участия в допросе К. в качестве подозреваемого в следственном действии адвокатом Т. выписан в отсутствие законных оснований и в нарушение требований закона.

Комиссия пришла к выводу о наличии в действиях адвоката Т. состава дисциплинарного проступка.

В трех случаях Квалификационная комиссия пришла к выводам о необходимости прекращения дисциплинарных производств в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушений.

….

Двадцать восемь претендентов успешно сдали квалификационный экзамен и приглашены для принесения присяги на заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области, которое состоится  29.09.2022.

Пресс-центр ПАСО