ВС РФ признал незаконным запрет на проход адвокатов в полицию со смартфонами

ВС РФ признал незаконным запрет на проход адвокатов в полицию со смартфонами

20.09.2022

Верховный суд РФ опубликовал важное решение по административному делу адвоката, которого отказались пропустить в здание полиции со смартфоном для участия в следственных действиях в отношении доверителя. Нижестоящие суды признали действия сотрудников полиции законными. Однако ВС отменил их решения и принял новое — прямо противоположное.

Согласно материалам дела, в апреле 2021 года адвокат АП Республики Башкортостан Роберт Шафиков как представитель потерпевшего явился в ОМВД по Татышлинскому району для участия в следственных действиях. На входе сотрудник дежурной части предложил ему сдать мобильный телефон. После отказа защитника не пустили в здание. Шафиков обратился в суд с административным исковым заявлением. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска. Кассация (Шестой КСОЮ) оставила судебные акты без изменения.

Судебная коллегия по административным делам ВС РФ, изучив кассационную жалобу Шафикова, пришла к выводу, что нижестоящие суды при рассмотрении дела допустили ряд нарушений.

Так, суды исходили из того, что оспариваемые действия соответствуют требованиям инструкции о пропуском режиме на территории ОМВД России по Татышлинскому району. В частности, этим документом «в целях защиты служебной информации и сведений, составляющих гостайну» запрещается пронос и использование телефона с функциями фото- и видеозаписи. Также суды не установили нормативных правовых актов о порядке пропуска адвокатов на территорию органов внутренних дел, имеющих большую юридическую силу, чем инструкция ОМВД.

Вместе с тем, как указала коллегия ВС, судами не принято во внимание то обстоятельство, что федеральное законодательство не содержит норм, устанавливающих запрет адвокату посещать здание полиции с целью участия в следственных действиях.

ВС сослался на майское постановление Конституционного суда РФ, который подчеркнул, что запрет прохода адвокатов в административные здания МВД России с мобильными телефонами, имеющими функции фото- и видеофиксации и выхода в интернет, может быть основан исключительно на конкретных положениях федерального закона. Вместе с тем анализ закона «О полиции» и иных федеральных законов показал, что они не содержат каких-либо норм, ограничивающих проход адвокатов в здания полиции со смартфонами. Следовательно, отметил ВС, ссылка судов на положения закона «О полиции» в обоснование вывода о законности требования к адвокату оставить мобильный телефон для временного хранения в специально отведенном месте как обязательного условия входа в здание полиции для участия в следственных действиях является несостоятельной.

Действия должностных лиц отдела полиции, выразившиеся в отказе пропустить в здание полиции к следователю для участия в следственных действиях адвоката Шафикова с имеющимся у него мобильным телефоном являются незаконными, поскольку они не отвечают приведенным выше положениям федерального законодательства, резюмировала судебная коллегия ВС.

Все судебные решения по делу Шафикова отменены. ВС принял новое решение — признал незаконными действия должностных лиц ОМВД.

Источник: Legal Report