Заседание Квалификационной комиссии ПАСО

Заседание Квалификационной комиссии ПАСО

20.01.2022

20.01.2022 г. состоялось очередное (первое в Новом году) заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области.

Комиссией рассмотрено десять дисциплинарных производств, четыре из которых возбуждены по обращению суда, три - по представлению Вице-президента, три – по жалобам доверителей.

 По результатам рассмотрения Комиссией:
- три дисциплинарных производства прекращены вследствие отзыва жалобы судом или   лицом, подавшим жалобу;

- в четырех случаях по дисциплинарным производствам усмотрены нарушения законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката;

- три дисциплинарных производства отложены по причинам, признанным Комиссией уважительными (необходимость представления дополнительных доказательств).

Тщательному обсуждению подверглись материалы дисциплинарного производства, возбужденного по жалобе доверителей, предъявивших претензии к оформлению соглашения с адвокатским бюро, сопряженные с требованием возврата части неотработанного гонорара в связи с ненадлежащим качеством оказанной юридической помощи. Из существа жалобы следовало, что доверители заключили два раздельных соглашения с каждым из учредителей бюро, оплатив определенные соглашениями гонорары. Адвокаты в объяснениях  оспаривали факт оплаты гонорара, утверждая, что почти год работали без оплаты, выполнили большой объем работы. В квалификационную комиссию были представлены тексты соглашений, в которых  определен размер оплаты и указано, что гонорар внесен в день его подписания. Какая-либо оговорка, что оплата фактически не произведена, в тексте соглашения отсутствует. В течение продолжительного времени осуществления защиты адвокаты не предъявили письменных претензий к доверителям с предложением внести обусловленную соглашением сумму. Такие претензии были направлены ими  только после поступления жалобы в Палату адвокатов, что позволяло сделать только один вывод, что эти действия совершены исключительно в целях дисциплинарного производства.

Квалификационная комиссия одновременно с Советом ПАСО в очередной раз  акцентирует внимание адвокатов на необходимости  неукоснительного соблюдения требований статьи 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Только тщательное соблюдение всех требований законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, может надежно защитить адвоката от необоснованных претензий доверителей.

Другой момент, требующий настоятельных рекомендаций – обязательное  составление отчетов (актов) выполненных работ по исполнению предмета соглашения. Сам по себе перечень, иногда очень подробный, составленный адвокатом в рамках дисциплинарного производства, возбужденного по жалобе заявителя,  НО! не подписанный доверителем, никакого исключительного доказательственного значения не имеет. Такой, подписанный только самим адвокатом отчет, ничем не отличается от объяснений адвоката. Совершенно иное доказательственное значение он приобретает только при наличии подписи доверителя особенно с оговоркой, что все работы выполнены в срок, качественно и доверитель никаких претензий к работе адвоката не имеет.

Составление таких отчетов об  участии в определенной стадии судопроизводства или по окончании выполнения поручения создает гарантии защищенности  адвоката, если клиент вдруг изменит свое мнение или откажется произвести окончательный расчет по заключенному соглашению.  

В рамках приведенного примера разбирательство закончилось весьма успешно -  отзывом жалобы доверителем и прекращением дисциплинарного производства за примирением сторон.

К такому результату следует стремиться каждому адвокату и по возможности решать возникающие «непонятки» с клиентом, не допуская его обращения в Палату адвокатов с жалобой.

Если же доверитель кажется Вам «проблемным» следует стараться максимально «застраховаться»  на случай необоснованных претензий.

Квалификационная комиссия рекомендует  начинать взаимодействие с подзащитным с заполнения Опросного листа подозреваемого /обвиняемого/, специально разработанного Советом ПАСО в целях защиты адвоката  от необоснованных жалоб.

Все заключения по рассмотренным дисциплинарным производствам будут изготовлены в 10-дневный срок и направлены в  Совет Палаты адвокатов Самарской области,   заседание которого состоится 27.01.2022г

По окончании заседания члены Комиссии поздравили коллегу - замечательного человека и профессионала, бессменного в течение двадцати лет члена Квалификационной комиссии ПАСО - Можарову Светлану Викторовну, с Днем Рождения!

                                                                               Пресс-центр ПАСО