Статус адвоката прекращен за консультирование умерших

Статус адвоката прекращен за консультирование умерших

17.08.2021

Совет Адвокатской палаты г. Москвы прекратил статус адвоката, представившего для оплаты из бюджета документы о проведении почти двух десятков выездных консультаций для граждан-инвалидов, которые к этому времени уже умерли.

Из актов, которые адвокат Д. направил в Московскую коллегию адвокатов «З.» для получения гонорара за бесплатную юридическую помощь, следовало, что с марта по май 2021 г. он по шесть выезжал и оказывал устные консультации гражданам К. и Б. и семь раз – К.Р. В пакете документов, представленных адвокатом, также содержались датированные мартом 2021 г. заявления данных лиц об оказании БЮП и соглашения с ними, справки об инвалидности и копии паспортов.

На самом же деле, как установил Департамент труда и социальной защиты населения Москвы, К. скончался 1 ноября 2020 г., Б. – 5 августа 2020 г., а К.Р. – 10 сентября 2019 г.

В ходе дисциплинарного производства, возбужденного по представлению вице-президента АП г. Москвы, адвокат Д. настаивал на том, что действительно оказывал юрпомощь названным гражданам. Совет палаты отклонил это утверждение как явно надуманное, «поскольку юридическая помощь не может оказываться умершим».

Относительно получения заявлений и копий документов «доверителей» адвокат выдвигал противоречивые версии. Сперва он заявил, что они были переданы ему непосредственно лицами, обратившимися за юрпомощью. А на заседании квалификационной комиссии сообщил, что документы получил от не имевших доверенностей «представителей» и родственников инвалидов. Однако, как отметил Совет АП г. Москвы, полномочия представителя в данных случаях должны были подтверждаться в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

В заседании Совета Д. просил не лишать его статуса адвоката, ссылаясь на длительный адвокатский стаж, безупречную адвокатскую деятельность, ученую степень, наличие поощрений, наград и звания «Ветеран труда», воспитание им ребенка-инвалида. Сообщил, что подал заявление о прекращении статуса адвоката «в связи с уходом на пенсию».

Тем не менее Совет палаты посчитал, что «оставление адвоката Д. в составе адвокатского сообщества могло бы дать основание полагать, что совершённые им нарушения совместимы со статусом адвоката». Тогда как действия Д. противоречат назначению и традициям российской адвокатуры по оказанию бесплатной юридической помощи «по праву бедности», причиняют адвокатуре серьезный репутационный ущерб.

Д. сможет претендовать на сдачу квалификационного экзамена для приобретения статуса адвоката по истечении года.

Источник: Российский адвокат