Труд адвоката в делах по назначению подлежит  оплате в полном  объеме, а не только за участие в следственных действиях

Труд адвоката в делах по назначению подлежит оплате в полном объеме, а не только за участие в следственных действиях

19.08.2021

29.07.2021 Совет Палаты адвокатов Самарской области, изучив письмо заместителя руководителя СУ СК РФ по Самарской области полковника юстиции Беляева Д.В. от 7 апреля 2021 г., письма СК РФ от 13.07.2020 № Исон-112/1-207600-20 от 17.07.2020, № Ви-227-28-160020-20, содержащие указания относительно порядка оплаты труда адвокатов из средств федерального бюджета исключительно за участие адвокатов в следственных действиях,  в  Разъяснениях счел изложенный подход в вопросах оплаты труда адвоката в уголовном судопроизводстве    ошибочным и незаконным.

В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции РФ: каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Одновременно, согласно ч. 2 ст. 45 Конституции РФ: каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Аналогичные положения закреплены в п. 11 ч. 4 ст. 46 и п. 21 ч. 4 ст. 47 УПК РФ. 

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.

Согласно ч. 8 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА): обязанности адвоката, установленные действующим законодательством, при оказании им юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар.

В соответствии с  ч. 8 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов. Размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240: при определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, подлежит учету время, затраченное адвокатом на осуществление полномочий, предусмотренных частями первой и второй статьи 53 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также на осуществление других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи (далее - полномочия адвоката) при условии предоставления подтверждающих документов.

Как следует из п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 42 от 19 декабря 2013 г. «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам»: при определении размера вознаграждения адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда, подлежит учету время, затраченное им на осуществление полномочий, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 53 УПК РФ, включая время, затраченное на посещение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося соответственно в следственном изоляторе (изоляторе временного содержания) или в психиатрическом стационаре, на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи при условии их подтверждения документами.

Совет ПАСО указал, что приведённые выше нормы, в их системной взаимосвязи, не предполагают наличие у органа предварительного расследования права в какой бы то ни было форме ограничивать адвоката, осуществляющего защиту в уголовном судопроизводстве по назначению, в избираемых им способах защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов доверителя, о чем было направлено соответствующее письмо на имя руководителя следственного управления.     

Посещение подзащитного в СИЗО, составление ходатайств, запросов, жалоб на действия следователя, проведение опросов подтверждаются соответствующими документами, справками, копиями ходатайств, запросов, протоколами опросов, что является основанием для вынесения постановления об оплате выполненной работы, исходя их установленных правительством тарифов за каждый судодень.

Отсутствие утверждённого перечня документов, представляемых адвокатом в подтверждение произведённых им процессуальных действий, не является основанием для отказа от оплаты труда адвоката в указанной части, поскольку утверждение такого перечня не входит в полномочия органов корпоративного самоуправления адвокатской палаты.

Исполнение обязанностей защитника в интересах доверителя осуществляется адвокатом самостоятельно, каждое такое действие подлежит оплате и не может являться основанием для отказа от оплаты труда адвоката.

Таким образом, оплата времени, затраченного адвокатом на осуществление его полномочий в уголовном судопроизводстве по назначению в порядке, предусмотренном ст. 51 УПК РФ, и не связанных с непосредственным участием в следственных действиях, является обязательной и не может ставиться в зависимость от усмотрения органа предварительного следствия, принявшего решение о назначении защитника.

Адвокат ПАСО Терентьева Е.Н. обратилась в  Комсомольский районный суд г. Тольятти с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие следователя ЦМСО г. Тольятти СУСКР по Самарской области указав, что в период с 14.05.2020 по 15.12 2020 она в порядке ст.ст. 50, 51 УПК РФ по назначению осуществляла защиту П. Адвокатом Терентьевой Е.Н. предоставлено заявление на оплату труда на общую сумму 46 375 рублей. Следователем вынесено постановление о выплате адвокату 19 025 рублей за участие в следственных действиях за 15 рабочих дней, в остальной части заявление оставлено без удовлетворения.

Постановлением от 18.08.2021 Комсомольский районный  суд г. Тольятти (см. здесь) жалобу адвоката удовлетворил в полном объеме, признав незаконным бездействие следователя, обязав последнего устранить допущенные нарушения.

Совет ПАСО отмечает настойчивость и профессионализм адвоката Терентьевой Елены Николаевны и надеется, что совместными усилиями удастся устранить имеющиеся нарушения профессиональных прав  в сфере надлежащей и своевременной оплаты труда адвокатов, осуществляющих деятельность по назначению органов дознания, следствия и суда.

Пресс-центр ПАСО