Памяти легендарного адвоката

11.11.2022

В возрасте 97 лет ушел из жизни мэтр самарской адвокатуры, участник Великой Отечественной войны Даниил Матвеевич Миницер.

Д.М. Миницер родился 1 декабря 1924 года в семье рабочего. В 1932 г. поступил в школу. «Во время учёбы в старших классах средней школы прочитал сборник речей русских адвокатов XIX века и проникся огромной симпатией к людям этой профессии. После этого мечтал получить юридическое образование и стать адвокатом. Однако с этой мечтой пришлось подождать, так как началась Великая Отечественная война», - вспоминал Даниил Матвеевич. В 17 лет он был направлен в военное училище, а к 18-ти годам уже участвовал в боях на Сталинградском фронте. Служил гранатометчиком, имел боевые награды за проявленные в бою храбрость, стойкость и мужество.

…«Мне повезло. Я был четырежды ранен, но вернулся домой. Я участвовал в боях в районе Сталинграда и в Ростовской области. В марте 1943 г. – в боях по освобождению Донбасса, в которых был дважды ранен».

В 1952 г. окончил Куйбышевский филиал ВЮЗИ и в том же году был принят стажёром в юридическую консультацию № 4. Наставником был адвокат А.С. Хенкин. А в апреле 1953 года  молодой адвокат Д.М. Миницер  стал заведующим консультацией Елховского района. В консультации он был единственным адвокатом и приходилось решать подчас очень сложные для новичка вопросы.

Даниил Матвеевич посвятил адвокатской деятельности полвека жизни. Его трудовая биография – особая страничка в летописи самарской адвокатуры, поскольку он был одарен Божьей искрой, благодаря которой работа адвоката становилась творческим процессом. И если брался за дело, доверители могли издать вздох облегчения, убедившись, что их судьба в руках профессионала.

После ухода на заслуженный отдых Даниил Матвеевич продолжал активно интересоваться жизнью адвокатуры Самарской области, охотно встречался с коллегами, делился своим жизненным и профессиональным опытом.

Светлая память легендарному самарскому адвокату – Ветерану Великой Отечественной войны -  Даниилу Матвеевичу Миницеру…

Сайт paso.ru использует файлы cookie для улучшения алгоритма взаимодействия с пользователями, анализа работы и улучшения сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Согласен