Живое общение всегда в цене

Живое общение всегда в цене

13.04.2022

13 апреля в Палате адвокатов Самарской области состоялся семинар, спикерами которого выступили Президент ПАСО Т.Д. Бутовченко и член Совета ПАСО,  адвокат, кандидат юридических наук  Яблоков В.А.

Конференц-зал был заполнен до отказа, пришлось выставлять приставные места.

Повышенный интерес аудитории  связан не только с темами обучающего мероприятия, но и с дефицитом живого общения, сформировавшегося в период пандемийных ограничений.

Тему своего выступления Т.Д. Бутовченко обозначила как «Стандарты адвокатской деятельности».

Аудитория молниеносно приняла предложенный формат интерактивна, когда разбирались конкретные ситуации, касающиеся профессиональной деятельности, и давались рекомендации.

Слушатели задавали многочисленные вопросы, принимали участие в их обсуждении и в большинстве случаев находили правильные решения, иногда не прибегая к помощи спикера.

Если вопросы иссякали, Татьяна Дмитриевна «подбрасывала» очередную  «задачку» из практики Совета и Квалификационной комиссии ПАСО. Эти вопросы были посложнее, но в конечном итоге решение находилось, причем именно то, к которому склонился Совет, разрешая конкретное дисциплинарное производство.

Большой блок семинара был посвящен вступлению адвоката в дело. Разница участия на  этой стадии при работе по соглашению и по назначению весьма существенна. Адвокаты, работающие по соглашению, к сожалению, в большей части до сих пор не знают, что уведомление, направленное ими в  Центр СЮП о заключении соглашения, исключает возможность для следователя получить «бесплатного» адвоката». Если требование на защиту интересов задержанного поступит в ПАСО, то в назначении адвоката будет отказано. Следователю будут сообщены координаты адвоката, заключившего соглашение, его номер телефона. Если адвокату чинятся препятствия по допуску к подзащитному, то нет смысла прорываться к доверителю. Достаточно оставить (даже в приемной отдела полиции) ордер и можно покидать следственный отдел. Ждите звонка следователя: от вас никак «не объедет», проведение следственного действия без адвоката невозможно, а «бесплатного» он не получит ни при каких обстоятельствах. Так что Центр СЮП необходим  не только для адвокатов, работающих по назначению, но и для адвокатов, работающих исключительно по соглашениям. 

В.А.  Яблоков выступил с темой с темой «Первая встреча с подзащитным по уголовному делу».

Каждому адвокату необходимо знать, что при первой встрече с подзащитным необходимо заполнить Опросный лист (см. здесь), разработанный  Советом ПАСО в целях защиты самого адвоката от необоснованных претензий доверителя. Такой документ гарантирует подтверждение действий адвоката в соответствии с требованиями Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Это требование одинаково распространяется как на адвокатов, работающих по соглашению, так и на адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность по требованиям.

В будущем, если в отношении адвоката поступит жалоба о неквалифицированной защите, о даче советов о признании вины, о неосведомленности, что показания, данные в присутствии адвоката, могут быть положены судом в основу обвинительного приговора, опровергнуть эти обвинения адвокат сможет ТОЛЬКО СВОЕВРЕМЕННО ЗАПОЛНЕННЫМ ОПРОСНЫМ ЛИСТОМ при первой встрече с подзащитным. Устные возражения адвоката о необоснованности претензий Квалификационной Комиссией не принимаются, поскольку Советом ПАСО установлен способ доказывания соответствующих обстоятельств.

Участниками семинара подробно обсуждались имеющие большое практическое значение вопросы: проблема доступа адвоката  к задержанному; предупреждение подзащитного о последующей оперативной работе с ним в условиях изолятора; обстоятельная консультация для оценки предложений следственно-оперативных служб о явке с повинной, заключении досудебного соглашения со следствием. Особое внимание было уделено согласованию с подзащитным условий соглашения об оказании юридической помощи, которое заключено в его интересах родственниками или третьими лицами. До слушателей было доведено положение, что в этом случае на соглашении делается отметка ДОВЕРИТЕЛЕМ о согласии на участии в деле адвоката и об ознакомлении с условиями соглашения, в том числе о размере гонорара, подлежащего оплате. Несогласие подзащитного с любым пунктом соглашения исключает возможность участия адвоката в деле, влечет замену на другого, либо назначение адвоката в порядке ст. 50 УПК РФ через Центр СЮП.

Спикер ответил на вопросы  о сложности и технологии определения размера гонорара за предстоящую работу, когда по делу практически нет информации о квалификации, об объёме обвинения, о количестве эпизодов, объёме материалов дела, длительности расследования и прочих важных обстоятельств.

Адвокаты  высказали пожелание  провести обучающий семинар на тему ценообразования, стоимости юридических услуг и порядка её формирования.

Такие мероприятия всегда полезны не только адвокатам, когда лучше учиться на чужих ошибках, но и для органов адвокатского самоуправления, поскольку в процессе общения лучше понимается, что беспокоит коллег, какие темы следует освещать в будущих обучающих мероприятиях, какие меры должна принять палата в сфере взаимоотношений с правоприменителями, чтобы улучшить условия профессиональной деятельности адвокатов.

Пресс-центр ПАСО