Заседание Квалификационной комиссии

Заседание Квалификационной комиссии

13.05.2022

15.05.2022 в преддверии Двадцать второй (очередной) годовой конференции адвокатов Самарской области состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области.

Повесткой дня заключительного заседания в действующем составе определено к рассмотрению девять дисциплинарных производств, два из которых возбуждено по обращению суда,  три - по представлению Вице-президента, четыре – по жалобам  доверителей, а также прием квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката у претендентов, успешно прошедших компьютерное тестирование (18 человек).

По существу были рассмотрены четыре дисциплинарных производства.

Так, в обращениях, направленных судом, указывается на недопустимость действий адвокатов, которые приводят к срыву судебных заседаний.

В первом случае, комиссией установлено, что адвокат 30.12.2021 в 11 часов 27 минут через Центр СЮП ПАСО принял требование  на участие в судебном заседании по уголовному делу 10.01.2022 в 16 часов 00 минут (требование направлено судом с учетом необходимости ознакомления защитником с материалами дела и предстоящих праздничных дней). Без каких-либо объективных причин адвокат  не предпринял попыток к ознакомлению с материалами уголовного дела заранее. В ходе заседания им было заявлено ходатайство об отложении в связи с необходимостью ознакомления с делом, которое суд был вынужден удовлетворить.

Во втором случае, судом заранее был согласован график судебных заседаний, однако, один из  адвокатов, участвующих в уголовном деле, в судебное заседание 16.12.2021 в 14.00 часов (в соответствии с графиком) не явился, заранее суд не уведомил, о причинах неявки суду не сообщил, в связи с чем, судом был объявлен перерыв для выяснения причин отсутствия адвоката, а после перерыва судебное заседание было отложено в связи с неявкой адвоката. Из объяснений адвоката, данных Квалификационной комиссии, следует, что в 9.03 часов 16.12.2021, т.е. за пять часов до заседания, ей поступил звонок одного из ее доверителей с просьбой поучаствовать в незапланированном следственном мероприятии, после чего она выехала по указанному доверителем адресу для  участия в  обыске. По окончании следственного действия она собиралась выехать в сторону суда, однако, от других участников процесса, ей стало известно, что заседание отложено. Комиссией установлено, что адвокатом никаких действий по уведомлению суда не предпринималось.

В обоих случаях Комиссией усмотрены составы дисциплинарных проступков, в Заключениях указано не недопустимость таких действий, поскольку они привели к срыву судебных заседаний, что свидетельствуют о неуважении  к суду и участникам процесса.

Вице-президентом ПАСО внесено представление в отношении адвоката, который, защищая интересы  при допросе лица, привлекающегося  в качестве свидетеля по уголовному делу, активно препятствовал допросу, отказался с подзащитной подписывать протокол, а в итоге – совместно с доверителем покинул кабинет следователя, не дожидаясь окончания следственного действия.

Усмотрев в действиях адвоката состав дисциплинарного проступка, Комиссия указала, что адвокат в своей профессиональной деятельности должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, соответственно, в данном случае, участвуя в следственном действии, проводимом в рамках уголовного дела, должен принимать меры процессуального реагирования на недопустимые с точки зрения адвоката действия следователя, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.

По дисциплинарному производству по жалобе доверителя, закончившемуся также вынесением Заключения о наличии состава дисциплинарного проступка, Комиссией установлено, что адвокат в период с момента приостановления статуса 25.01.2018 до его возобновления 27.01.2022 приняла поручение на защиту интересов заявителя жалобы  в рамках гражданского процесса. В процессе осуществления представления интересов заявителя адвокатом, ее супруг вступил с заявителем в гражданско-правовые отношения - заключил предварительный договор купли-продажи имущества, впоследствии не исполненный заявителем, что повлекло возникновение конфликта и, как следствие, обращение супруга адвоката в суд с иском к заявителю. Адвокат в рамках дела по иску супруга вступила в дело в качестве третьего лица на стороне супруга.

В ходе заседания адвокат пояснила, что она не воспринимала заявителя в качестве доверителя и представление его интересов в суде не являлось осуществлением ею профессиональной деятельности, поскольку юридическая помощь оказывалась ею близкому человеку и на безвозмездной основе.

Комиссия не разделила  позицию адвоката и усмотрела в ее действиях состав дисциплинарного проступка.

Согласится ли с выводами и заключениями Квалификационной комиссии Совет Палаты адвокатов Самарской области станет известно в день заседания, которое состоится  23.05.2022.

Пясть дисциплинарных производств отложены для предоставления дополнительных доказательств.

Пятнадцать претендентов благополучно сдали квалификационный экзамен и приглашены для принесения присяги на заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области  (три претендента не прошли устное собеседование).

По завершении заседания Президентом ПАСО Бутовченко Т.Д. подведены итоги работы действующего состава Комиссии под председательством Кокина Алексея Валерьевича, отмечен высокий уровень взаимодействия коллег, объективность и профессиональный подход при рассмотрении сложных дисциплинарных производств, а также формирование единой дисциплинарной практики по «системным» вопросам.

Пресс-центр ПАСО