Заседание Квалификационной комиссии

Заседание Квалификационной комиссии

05.06.2025

05.06.2025 состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области.

Повесткой дня заседания определено к рассмотрению шесть дисциплинарных производств, одно из которых возбуждено по сообщению суда, одно - по представлению Вице-Президента Палаты адвокатов Самарской области, четыре – по жалобам доверителей.

Пять производств рассмотрены по существу, из которых в одном случае Комиссия пришла к выводу о необходимости прекращения дисциплинарного производства в связи с отсутствием в действиях адвоката нарушений, одно - отложено по основаниям, признанным Комиссией уважительными, в остальных случаях в действиях адвокатов усмотрены нарушения.

******

Из обращения Новокуйбышевского городского суда Самарской области следует, что в его производстве находится уголовное дело в отношении трех подсудимых, двое из которых являются несовершеннолетними. Защитником несовершеннолетнего К. по соглашению является адвокат Р.. По уголовному делу установлен график проведения судебных заседаний, о котором все участники судебного процесса извещены. Адвокат Р., надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте слушания дела, 20.09.2024, 01.10.2024, 21.03.2025 в судебные заседания не явился, заблаговременно о невозможности явки и наличии уважительных причин суд не уведомил. Суд указывает, что неявка адвоката в судебное заседание без уважительных причин с учетом согласованных дат, представляет собой неуважение к суду и другим участникам производства по делу, способствует необоснованному затягиванию сроков судопроизводства по уголовному делу.

Адвокатом Р. в Комиссию представлены объяснения, которые подтверждают приведенные в обращении суда доводы. Адвокат указывает, что «уважение к суду и участникам процесса является одним из фундаментальных принципов», которым он «неукоснительно следует. Возникшие вышеописанные обстоятельства ни в коем образом не отражают неуважение, а лишь являются следствием рабочих и непредвиденных обстоятельств».

Единогласно усмотрев наличие в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка, выразившееся в неявке в судебные заседания, дата и время которых было заведомо согласованы всеми участниками процесса в отсутствие заблаговременного уведомления со стороны адвоката. Комиссия, сделав вывод о нарушении адвокатом ст. 14 КПЭА, указала на недопустимость со стороны адвокатов подобных действий, поскольку они подрывают уважение к деятельности адвоката и адвокатуры в целом, дискредитируют адвоката, как участника судопроизводства, и причиняют существенный вред авторитету адвокатуры, как институту гражданского общества.

******

Из жалобы Б. в отношении адвоката Г. следует, что адвокат 14.02.2024 принял поручение по представлению интересов Б., являющейся ответчиком в гражданском судопроизводстве. Адвокатом Г. оформлено соглашение об оказании юридической помощи, по утверждению заявителя без оформления квитанции получено вознаграждение в размере 50 000 рублей. Вследствие неоднократной неявки адвоката Г. в судебные заседания, судом вынесено заочное решение. Адвокатом подано заявление об отмене заочного решения, но в суд для рассмотрения этого заявления он также не явился, с делом не ознакомился. От судебных приставов Заявитель узнала, что 25.06.2024 Октябрьским районным судом г. Самара вынесено заочное решение, которым исковые требования о взыскании денежных средств с Заявителя удовлетворены. При ознакомлении с материалами гражданского дела заявителем обнаружено, что заочное решение адвокатом обжаловано не было. Адвокат Г. на связь с заявителем не выходил длительное время, на звонки и на сообщения не отвечает. Заявитель указывает, что адвокатом квалифицированной юридической помощи  не оказано.

Адвокатом Г. объяснения и адвокатское досье в Комиссию не представлены.

Комиссия пришла к выводу о наличии в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка, указав, что адвокатом не выполнены обязательства по соглашению, чем нарушены нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной деятельности адвоката.

******

Из жалобы Р. в отношении адвоката Ф. следует, что адвокат, осуществлявший защиту интересов заявителя в уголовном судопроизводстве, получил вознаграждение в размере 95 000 рублей, однако, никаких юридически значимых действий в интересах доверителя не предпринял. Заявитель указывает, что адвокат Ф. полученные от супруги Р. характеризующие и медицинские документы к делу не приобщил, действовал в интересах следствия. Просит привлечь адвоката Ф. к дисциплинарной ответственности за бездействие и обман.

Адвокатом Ф. объяснения и адвокатское досье в Комиссию не представлены.

Комиссия усмотрела в действиях адвоката Ф. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов.

******

Из жалобы М. в отношении адвоката Ш. следует, что между заявителем и адвокатом заключено соглашение об оказании юридической помощи, в соответствии с условиями которого адвокату выплачено вознаграждение в общей сумме 150 000 рублей на личный счет адвоката. Адвокат Ш. приняла поручение по защите интересов М. в деле о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Заявитель указывает, что адвокат принятых обязательств не исполнила, неоднократно не являлась для производства процессуальных действий, при заполнении пояснений по факту ДТП не разделила позицию доверителя, настаивала на частичном признании вины в отсутствие заключения технической экспертизы и установления виновного лица в ДТП. С февраля 2025 года связь с адвокатом Ш. утрачена, на телефонный звонки и сообщения адвокат не отвечает.

Адвокатом Ш. объяснения и адвокатское досье в Комиссию не представлены.

Комиссия пришла к выводу о наличии в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка, указав, что адвокатомдопущены нарушения финансовой дисциплины (не оприходован гонорар), не выполнены обязательства по соглашению, чем нарушены нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной деятельности адвоката.

******

Из жалобы генерального директора ООО «Н» следует, что адвокат Т., принявший 21.12.2023 поручение по представлению интересов ООО «Н» в арбитражном судопроизводстве, соглашение об оказании юридической помощи оформил только 05.03.2025, квитанции о получении денежных средств доверителю не выдал. В жалобе указано, что адвокат Т. заявление в суд о возмещении судебных расходов не подал, связь с адвокатом утрачена. Бездействие адвоката привело к пропуску заявителем процессуального срока на подачу заявления о взыскании судебных расходов. Заявитель полагает, что адвокат Т. оказал неквалифицированную юридическую помощь.

Адвокатом представлены в Комиссию адвокатское производство и объяснения, в которых он указывает на отсутствие в его действиях каких-либо нарушений, последовательно и мотивированно опровергая доводы, изложенные в жалобе.

Комиссия пришла к выводу о необходимости прекращения дисциплинарного производства в связи с отсутствием в действиях адвоката нарушений, указав, однако, на упречность поведения адвоката.

******

Заключения Комиссии включены в повестку дня заседания Совета Палаты адвокатов Самарской области, которое состоится 26.06.2025.

Пресс-центр ПАСО

Сайт paso.ru использует файлы cookie для улучшения алгоритма взаимодействия с пользователями, анализа работы и улучшения сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Согласен