В Новом году возобновила работу Квалификационная Комиссия ПАСО

В Новом году возобновила работу Квалификационная Комиссия ПАСО

19.01.2023

19.01.2023 впервые с момента создания Палаты адвокатов Самарской области в очно-заочной форме (посредством видеоконференции Zoom) проведено первое в наступившем 2023 году заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области.

Повесткой дня заседания определено к рассмотрению четырнадцать дисциплинарных производств, одно из которых возбуждено по обращению суда, четыре – по представлению Вице-Президента ПАСО, девять – по жалобам доверителей.

Двенадцать производств были рассмотрены по существу, два - отложены в связи с предоставлением сторонами дополнительных материалов, в одном случае Комиссия пришла к выводу о необходимости прекращения дисциплинарного производства в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушений, три производства прекращены в связи с примирением сторон, в восьми случаях в действиях адвокатов усмотрены нарушения.

*****

Из обращения судьи Красноярского районного суда Самарской области следует, что в производстве суда находится уголовное дело в отношении И., представителем потерпевшего С. является адвокат Г. В ходе судебного заседания адвокат проявляет явное неуважение к председательствующему и участникам процесса: пререкается, в связи с чем ему неоднократно делались замечания, перебивает судью, явно игнорирует замечания на свое поведение, заявляет ходатайство об отражении в протоколе судебного заседания обстоятельств, не имевших место в процессе, в частности, содержащее ложное сообщение о несоответствующем поведении судьи, что противоречит требованиям ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Указанные обстоятельства подтверждаются представленными судом копиями протоколов судебных заседаний, на которые адвокатом не принесены в установленном порядке замечания, а также копиями ходатайства адвоката и постановлениями суда.

Единогласно усмотрев наличие в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка, Комиссия указала на недопустимость со стороны адвокатов подобных действий, поскольку они подрывают уважение к деятельности адвоката и адвокатуры в целом, дискредитируют адвоката, как участника судопроизводства, и причиняют существенный вред авторитету адвокатуры, как институту гражданского общества.

*****

Вице-Президентом ПАСО на основании обращения следователя СО ОМВД РФ по г. Отрадному Самарской области, внесено представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката М., из которого следует, что адвокат принимала участие в уголовном деле на стадии следствия и осуществляла защиту гражданина И. в порядке, предусмотренном ст. ст. 50,51 УПК РФ. Состав инкриминированного в вину подзащитного деяния состоял в хищении двух автомобильных колонок стоимостью 20 000 рублей.

11.11.2022 от адвоката М. поступило заявление о вознаграждении адвоката в размере 36 000 рублей с указанием, в том числе  на то, что некоторые виды юридической помощи оказаны в выходные дни и подлежат оплате по повышенной ставке.

Основными видами помощи заявлены однотипные ходатайства о приобщении различных справок, характеристик, причем адвокат после удовлетворения ходатайства доставляла каждый документ раздельно и учитывала  эту «работу» как самостоятельные судо-дни.

Комиссией установлено наличие в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка, поскольку обоснованность заявления в различные дни однотипных ходатайств о приобщении к материалам  уголовного дела сведений, характеризующих обвиняемого, вызывает сомнения. Комиссия  указывает на недопустимость злоупотребления правом на оплату труда адвоката за счёт средств бюджета, что в свою очередь нарушает принцип законности, установленный положениями п. 2 ст. 3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ст. ст. 2 и 4 Кодекса профессиональной этики адвоката, подобные действия противоречат требованиям п. 1 ч. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Подача заявления, включающего просьбу о неосновательных выплатах, руководствуясь соображениями собственной выгоды, подрывает уважение к деятельности адвоката и адвокатуры в целом, дискредитирует адвоката, как участника судопроизводства.

***

Отдельному тщательному обсуждению подверглось дисциплинарное производство, возбужденное по жалобе доверителя, в котором адвокат, заключив соглашения с двумя доверителями, действовала из личных корыстных побуждений в целях получения 50 000 000 рублей. Сославшись на якобы имеющееся у нее разрешение,  адвокат дала показания по делу в качестве свидетеля. Согласие на дачу показаний представлено в Квалификационную комиссию не было, что дало Комиссии основание  прийти к выводу, что такого разрешения у адвоката не имелось. Содержание показаний сводилось к обоснованию вины подзащитной, обосновывало и доказывало непричастность самого защитника к выстраиванию схемы преступления. Самым вопиющим моментом поведения «защитника» явилось ходатайство адвоката, поданное на имя следователя, об изменении меры пресечения доверителя с домашнего ареста на содержание под стражей.

Квалификационная комиссия отметила нарушение основополагающих основ адвокатской деятельности, не совместимых со статусом адвоката.

***

Не менее детальное разбирательство состоялось в отношении адвоката, вступившего в дело без законных оснований, неправильно оформившей финансовые взаимоотношения с доверителем, пропускавшей судебные заседания по продлению сроков содержания под стражей, что приводило к назначению защитника через Центр СЮП ПАСО. Все жалобы на  постановления о продлении стражи подавались доверителем самостоятельно. Расписок, освобождавших адвоката от необходимости обжалования у адвоката не имелось.

Иные претензии доверителя на действия адвоката защитник опровергнуть также не смогла, поскольку пренебрегла рекомендациями о необходимости при первом посещении составления Опросного листа.

Комиссия неоднократно указывала адвокатам, что правильно и своевременно составленный Опросный лист – это гарантия безопасности от необоснованных претензий доверителей.

Прочно защищен тот, кто начинает составление досье с этого документа.

Заключения квалификационной комиссии будут рассмотрены  на заседании Совета ПАСО, которое состоится 26.01.2023 г.

Пресс-центр ПАСО