Заседание Совета ПАСО

Заседание Совета ПАСО

28.01.2021

Сегодня состоялось очередное заседание Совета ПАСО. Оно прошло в системе Zoom.

Заседание Совета началось с принесения присяги на верность адвокатскому долгу тремя претендентами, успешно сдавшими квалификационный экзамен.

Далее были рассмотрены заявления двух адвокатов о приостановлении статуса, одного – о возобновлении и пять – о прекращении статуса адвоката. Статус одного адвоката был прекращен в связи со смертью.

Советом были удовлетворены одно заявление о выбытии из членов ПАСО в адвокатскую палату другого региона и одно – о приеме в члены Самарской палаты иногороднего адвоката.

Были рассмотрены десять заявлений адвокатов о зачете часов повышения профессионального уровня. В двух случаях заявителям было отказано в связи с тем, что стандарт повышения квалификации уже был ими исполнен.

Были удовлетворены заявления об учреждении четырех и ликвидации одного адвокатского кабинета.

Совет ПАСО рассмотрел заявление адвоката о досрочном снятии дисциплинарного взыскания – замечания, - в котором ему было отказано. Само взыскание было наложено на адвоката лишь два месяца назад.

Двадцать пять адвокатов подали заявления о включении их в систему оказания бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. По состоянию на январь 2021 года в системе работало 625 адвокатов. Одновременно, на основании справки руководителя Центра СЮП Зотовой А.А. из системы были исключены 36 адвокатов. Основанием для исключения является отказ более чем от 60% требований. Каких-либо санкций для адвоката это не влечет, и он вправе в любой момент вновь подать заявление о включении его в реестр СЮП.

Советом были рассмотрены четырнадцать дисциплинарных производств.

Два были направлены в Квалификационную комиссию для нового разбирательства. Пять – прекращены в связи с малозначительностью, три – в связи с отсутствием в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка, три – в связи с отзывом жалобы. Лишь в одном случае Совет вынес решение о применении к адвокату меры дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Адвокат, имевший в прошлом ряд дисциплинарных взысканий, не оприходовал гонорар, не выполнил поручение – не подал иск, который и составлял предмет соглашения – что повлекло пропуск процессуального срока и отказ судом в его восстановлении. Совет всерьез обсуждал возможность прекращения статуса адвоката, но все же ограничился предупреждением.

В ходе заседания Совета были рассмотрены обращения трех адвокатов.

Одно из них было подано адвокатом АП г. Москвы, ранее являвшимся членом ПАСО. Он был задержан в Самаре в связи с тем, что  более года знакомится с  материалами возбужденного в отношении него уголовного дела. Ситуация находится на контроле Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов ПАСО.

Второе было связано с порядком оплаты труда адвоката по назначению. Суд отказал адвокату в оплате его труда помесячно, с намерением принять заявление на оплату только поле вынесения приговора. Адвокату было разъяснено, что в соответствии с п. 26 Постановления Правительства РФ 01.12.2012 года № 1240 «Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ», «при длительном участии переводчика, а также адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, заявление подаётся переводчиком или адвокатом, участвующим в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, соответственно в орган дознания, орган предварительного следствия или суд ежемесячно. Адвокату было предложено подать в суд заявление на оплату труда в предусмотренном порядке, в случае отказа суда - обжаловать его в установленном законом порядке и проинформировать Палату адвокатов Самарской области о результатах.

Также поступило обращение с просьбой обратиться в Управление судебного департамента в Самарской области для решения вопроса о выделении в судах комнаты для адвокатов или создании в них гардероба для посетителей. Такое обращение было направлено на имя Председателя областного суда.

По обращениям доверителей были объявлены благодарности двенадцати адвокатам.

Совет ПАСО утвердил решение «О созыве Двадцать первой (очередной) годовой конференции адвокатов Самарской области» и ее повестку. Конференция состоится 27 мая 2021 года в конференц-зале «Мир» отеля «Ренессанс».  Изменение размера обязательных отчислений на общие нужды Палаты адвокатов Самарской области не планируется.

Президент ПАСО Т.Д. Бутовченко озвучила результаты первой недели работы нового мобильного приложения «ПАСО.ru». В нем уже зарегистрировались более 400 адвокатов, доступны сведения об оплате труда адвокатов по постановлениям судов. Все члены совета выразили уверенность что все адвокаты ПАСО, а в первую очередь – работающие в системе СЮП, в самом скором времени «распробуют» приложение и оценят уровень удобства и доступности информации, получение которой ранее требовало от адвоката значительных усилий.

Пресс-центр ПАСО