Заседание Квалификационной комиссии ПАСО

Заседание Квалификационной комиссии ПАСО

14.10.2021

14.10.2021 г. состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области.

Комиссией рассмотрено семьдесят шесть дисциплинарных производств, шестьдесят пять из которых (в том числе, восемь - за невыполнение адвокатами обязанности по уплате членских взносов, пятьдесят пять - за невыполнение адвокатами обязанности по повышению профессионального уровня) возбуждены  по представлению Вице-президента ПАСО, три - по обращению суда, два - по представлению Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области,  одно – по жалобе адвоката ПАСО, пять – по жалобам  доверителей.  

По результатам  рассмотрения Комиссией:

- три дисциплинарных производства (одно по сообщению суда и два – по представлению Минюста)  прекращены в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката.

 Доводы, изложенные в обращении суда в части неявки адвоката  в судебное заседание,  признаны Комиссией не установленными, поскольку судом не представлены доказательства надлежащего уведомления защитника о необходимости явки в судебное разбирательство. Адвокат представил доказательства заблаговременности уведомления суда о нахождении в отпуске и невозможности участия в разбирательстве. Суд не воспользовался правом на замену отсутствующего адвоката адвокатом по назначению в порядке ст. 50 УПК РФ.

 Представления Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области оставлены без удовлетворения. Квалификационная комиссия не усмотрела в действиях адвокатов составов дисциплинарных проступков, хотя по мнению Комиссии действия адвокатов требовали определенной корректировки, и соответствующие рекомендации коллегам будут даны Советом ПАСО при рассмотрении Заключения на заседании по результатам работы Квалификационной комиссии.

- в остальных случаях (73 дисциплинарных производства) в действиях адвокатов усмотрены  нарушения законодательства об адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката.

Меру дисциплинарной ответственности, в отношении адвокатов, в действиях которых Комиссией усмотрены нарушения законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, определит Совет Палаты адвокатов Самарской области в заседании,  которое  состоится  28.10.2021 г.

Комиссией рассмотрен вопрос о допуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката в соответствии со ст. 10 Закона «Об адвокатской  деятельности и адвокатуре в РФ», по результатам рассмотрения которого к экзамену допущено 35 претендентов.

Председателем Квалификационной комиссии Кокиным А.В. подведены  итоги первого года совместной работы Комиссии в нынешнем составе, отмечен высокий уровень организации членов комиссии, их заинтересованность и компетентность в изучении материалов дисциплинарных производств, их обсуждении, объективность и единообразные критерии при формировании дисциплинарной практики Палаты адвокатов Самарской области.

Пресс-центр ПАСО