Заседание Квалификационной комиссии ПАСО

Заседание Квалификационной комиссии ПАСО

17.06.2022

16.06.2022 состоялось первое заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области в новом составе под председательством А.В.Кокина.

Заседание открыла Президент ПАСО Бутовченко Т.Д., тепло поприветствовавшая всех присутствующих. Татьяна Дмитриевна пожелала новому составу Комиссии успешной работы, качественного и объективного рассмотрения всех возникающих вопросов, обеспечивающего интересы участников дисциплинарных производств.

Повесткой дня заседания определено к рассмотрению восемнадцать дисциплинарных производств, два из которых возбуждены по обращению суда, одиннадцать–по представлению Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области,  два - по представлению Вице-президента ПАСО, три – по жалобам  доверителей.

По существу рассмотрены четыре дисциплинарных производства.

В двух случаях суды в обращениях указали на совершение адвокатами действий, повлекших задержку или срыв судебных заседаний, что расценено судом как проявление крайнего неуважения к суду и участникам процесса.

В первом случае, комиссией установлено, что адвокат допустил неоднократные опоздания в судебные заседания по графику, заранее согласованному всеми участниками уголовного дела, что 21.02.2022 привело к задержке начала судебного заседания на 30 минут, а 14.04.2022 послужило основанием для отложения заседания на другую дату.

Из объяснений адвоката, данных Квалификационной комиссии, следует, что  21.02.2022 адвокат действительно допустил опоздание,   пояснил суду причину  и принес извинения участникам процесса. 14.04.2022г. он вновь допустил опоздание, но имел на то  уважительную причину. Накануне вечером ему стало известно о возможности  консультации с врачом по поводу состояния здоровья ребенка. Адвокат полагал успеть к 10.00 часам в суд для участия в судебном заседании, однако прием у врача затянулся. В  9.45 часов адвокат понял, что к началу заседания не успевает и через своего доверителя предупредил суд о задержке на 20-30 минут. По завершении консультации адвокат прибыл в суд, где ему стало известно, что заседание отложено в связи с его опозданием. Комиссия согласилась с наличием у адвоката уважительных причин, однако установила, что адвокатом никаких процессуальных действий по заблаговременному уведомлению суда не предпринято. Комиссия указала в заключении, что надлежащим поведением с точки зрения КПЭА, являлось бы направление накануне дня заседания на электронный адрес суда уведомления о невозможности явиться в заседание в назначенное время, что выполнено не было.

Во втором случае, адвокат, участвовавшая в уголовном деле в порядке ст. 50 УПК РФ, надлежащим образом извещенная о дате, времени и месте слушания дела, в судебное заседание 07.04.2022г. не явилась, документы, подтверждающие уважительность причин неявки суду не представила, что привело к срыву судебного заседания и необходимости направить в ПАСО требование для обеспечения участия другого адвоката.

В обоих случаях Комиссией усмотрены составы дисциплинарных проступков, членами Комиссии указано адвокатам не недопустимость таких действий, поскольку они ведут к срыву судебных заседаний, свидетельствуют о неуважении  к суду и участникам процесса.

Также Комиссией отмечено увеличение количества обращений судов по фактам неявки адвокатов в судебные процессы, принято решение рекомендовать Совету ПАСО обратить внимание адвокатов на необходимость соблюдения графиков судебных заседаний. При невозможности вовремя прибыть в суд или принять участие в судебном заседании, заблаговременно принимать  меры к извещению судов в установленном законом порядке. Не принимать к  производству поручений в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить.

Вице-президентом ПАСО внесены представления в отношении двух адвокатов,  из которых следует, что адвокаты, участвуя в проведении следственных мероприятий с их подзащитным, от подписи в протоколе допроса обвиняемого отказались. Адвокаты в своих объяснениях указали, что следственных действий, о которых пишет следователь, не проводилось, протокол не составлялся, в связи с чем, ими в установленном законом порядке поданы жалобы на действия следователя. Квалификационная комиссия установила, что жалобы на действия следователя поданы адвокатами только после поступления сообщения следователя в ПАСО и возбуждения дисциплинарного произвдства.

Усмотрев в действиях адвокатов составы дисциплинарных проступков, Комиссия исходила из того, что адвокат в  профессиональной деятельности должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, соответственно, в данном случае, участвуя в следственном действии, проводимом в рамках уголовного дела, должен принимать меры процессуального реагирования на недопустимые с точки зрения адвоката действия следователя, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.

Четырнадцать дисциплинарных производств отложены: по причинам отсутствия сведений о получении адвокатами уведомлений о возбуждении дисциплинарных производств, о направлении материалов Вице-президенту для внесения представлений  на предмет нарушения адвокатами законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность. Причины отложения  признанным Комиссией уважительными.

Пресс-центр ПАСО