Итоговое заседание Квалификационной комиссии
11.04.2024
11.04.2024 в преддверии Двадцать четвертой (очередной) годовой конференции адвокатов Самарской области состоялось завершающее работу данного состава заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области.
Повесткой дня заседания определено к рассмотрению пять дисциплинарных производств, одно из которых возбуждено по сообщению суда, одно - по представлению Вице-Президента Палаты адвокатов Самарской области, три – по жалобам доверителей.
Все производства рассмотрены по существу.
В одном случае Комиссия пришла к выводу о необходимости его прекращения в связи с отсутствием в действиях адвоката нарушений, в одном – в связи с отзывом судом обращения, в остальных случаях в действиях адвокатов усмотрены нарушения.
*****
Из обращения Ленинского районного суда г. Самары следует, что в его производстве находится уголовное дело в отношении трех подсудимых. Защитником подсудимого К. по назначению суда на основании ст. 50 УПК РФ является адвокат Е. В судебное заседание 15.01.2024 в 14 час. 00 мин. Адвокат Е. не явился, председательствующим был объявлен перерыв для выяснения причины неявки адвоката. Однако, документов, подтверждающих уважительность неявки в судебное заседание, суду представлено не было. В 15 часов 50 минут судебное заседание было отложено в связи с неявкой адвоката. Фактически, процесс с повышенной сложностью организации, был сорван. Адвокатом проявлено неуважение к участникам уголовного судопроизводства – трем подсудимым, один из которых содержится под стражей, трем адвокатам, государственному обвинителю и суду. Кроме того. В судебное заседание были вызваны свидетели, явку которых длительное время невозможно было обеспечить.
Указанные обстоятельства подтверждаются представленными судом копиями протоколов судебных заседаний, на которые адвокатом не принесены в установленном порядке замечания.
В Комиссию представлены объяснения, в которых адвокат указал, что не явился в суд и не уведомил судью заранее по причине плохого самочувствия и высокой температуры в день судебного заседания. Больничный лист был открыт на следующий день при обращении к врачу. О невозможности явки суд и центр СЮП адвокатом уведомлены не были.
До заседания Комиссии в Палату адвокатов Самарской области от Ленинского районного суда г. Самары поступил отзыв обращения, в связи с тем, что адвокатом принесены извинения, которые приняты судом. Дисциплинарное производство прекращено.
******
Вице-Президентом ПАСО, со ссылкой на сообщение начальника СО О МВД России по Ставропольскому району, внесено представление в отношении адвоката П.. В представлении указано на некорректное поведение адвоката П., представляющего интересы потерпевшей К. по уголовному делу, выразившееся в грубых, не соответствующих деловому стилю общения высказываниях в адрес следователя. В заявленных по делу ходатайствах, переписке со следователем посредством мессенджера адвокат использовал вульгарные и нецензурные выражения. Из сообщения следует, что стиль составленных адвокатом П. ходатайств не соответствует деловому общению. Документы содержат некорректные и сленговые выражения. Из приложенных к сообщению экранных снимков (скрин-шотов) переписки адвоката со следователем в мессенджере следует, что адвокат П. изъясняется в категоричной, не процессуальной и некорректной форме.
Адвокат П. в своих объяснениях изложенные в представлении Вице-президента ПАСО обстоятельства отрицал. Полагает, что в его действиях никаких нарушений нет, телефонный номер ему не принадлежит.
Доводы адвоката опровергаются материалами дисциплинарного производства, данными оператора связи, материалами предыдущего дисциплинарного разбирательства, содержащими сведения о принадлежности данного номера адвокату и заключением квалификационной комиссии от 13.04.2023, которым данные обстоятельства установлены, что опровергает презумпцию добросовестности адвоката.
Комиссия усмотрела в действиях нарушение законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной деятельности адвоката, указав что, адвокат во всех случаях должен стремиться к тому, чтобы не совершать в процессе осуществления профессиональной деятельности поступков, которые могут повлечь обоснованные претензии к нему со стороны других участников разбирательства и правоприменительных структур, заботиться о чести и достоинстве профессии; проявляя активность настойчивость в отстаивании позиции по делу, делать это в исключительно корректной форме.
Комиссия, сочла, что адвокатом П. не была соблюдена манера делового общения; адвокат не сумел сохранить честь и достоинство, присущие профессии адвоката, чем нарушил требования ч. 1 ст. 4, п. 2 ст. 8, ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката.
******
Из жалобы гражданки Т. следует, что ею было заключено соглашение с адвокатом А. по делу об оспаривании сделки купли-продажи доли в квартире между Р. и Г. Указала, что Р. является бабушкой ее супруга, являющегося опекуном бабушки вследствие признания ее недееспособной. Супругом заявителя адвокату А. и ей была выдана доверенность на ведение дела. Гражданкой Г. (ответчицей по делу) в материалы дела были приобщены расписки на сумму 1 405 000 рублей (стоимость доли по оспариваемой сделке), подписанные бабушкой, что подтверждено почерковедческой экспертизой. Позиция истца состояла в том, что бабушка денег не получала, о чем стороной истца неоднократно заявлялось в судебных заседаниях. В последнем судебном заседании адвокатом А. были заявлены письменные уточнения к иску, подписанные адвокатом, в которых он «признал передачу денег, т.е. обязал бабушку выплатить Г. всю сумму по договору». Заявитель указывает на несогласованность с ней как с доверителем указанных действий адвоката А., считает данные действия нарушающими ее права и права ее супруга «в лице опекуна Р.». Как следует из жалобы, адвокат А. с самого начала действовал по выданной заявителем доверенности не оформляя договор с ним, нарушил по мнению заявителя ее права, поскольку не оказал юридической помощи.
Заявителем представлено апелляционное определение Самарского областного суда от 06.03.2024 по указанному выше гражданскому делу, из которого следует, что установлены обстоятельства, подтверждающие доводы заявителя в отношении адвоката А. о ненадлежащем исполнении последним своих обязательств перед доверителем.
Адвокатом А. в Комиссию представлены объяснения и адвокатское производство, которые, не опровергают доводы заявителя.
Оценив в совокупности имеющиеся в материалах дисциплинарного производства документы, установив, что в рамках оказания помощи доверителю, адвокатом были ненадлежащим образом оформлены взаимоотношения с доверителем, а также были совершены действия вопреки интересам доверителя, Комиссия пришла к выводу о наличии в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка.
******
Из жалобы гражданки Ж.. следует, что 25.08.2023 ею было заключено соглашение с адвокатом Н. «на подачу кассационной жалобы о разделе имущества». За данную услугу адвокат «запросил» сумму в размере 35 000 рублей, которая и была передана ему 25.08.2023. Также были переданы оригиналы судебных решений, которые заявитель не может получить до сих пор. После получения денег адвокат работу не выполнил, все сроки для подачи кассации пропущены, на связь выходить перестал.
Адвокатом Н. в Комиссию представлены объяснения, которые не опровергают доводы заявителя.
Комиссия пришла к выводу о наличии в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка, указав, что адвокатом не выполнены обязательства по соглашению, а также ненадлежащим образом оформлены взаимоотношения с доверителем, чем нарушены нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.
******
Из жалобы осужденного Т. следует, что адвокат Н., осуществлявший защиту интересов заявителя в уголовном судопроизводстве по соглашению, не разделил позицию доверителя расценивавшего собственные действия как превышения переделов необходимой обороны, т.е. согласился с квалификацией преступления по п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ. Полагает, что позиция адвоката ухудшила его положение. Также заявитель указывает на ненадлежащее оформление адвокатом Н. взаимоотношений в части выдачи финансовых документов о получении денежных средств в счет оплаты вознаграждения.
Из объяснений адвоката Н., представленных в Комиссию следует, что 27.01.2023 им заключено соглашение с братом заявителя жалобы. С момента вступления в дело в январе 2023 года выполнено поручение в полном объеме. Все действия адвоката были направлены на защиту интересов доверителя, позиция, занятая по делу, согласована. Доводы адвоката подтверждаются материалами адвокатского досье.
Комиссией не установлено наличия в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка, поскольку он действовал в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность.
******
Заключения Комиссии включены в повестку заседания Совета Палаты адвокатов Самарской области, которое состоится 30.05.2024.
******
Проверив представленные документы, Комиссия допустила к сдаче квалификационных экзаменов 20 претендентов.
******
Председателем Комиссии Кокиным А.В. подведены итоги двухлетней деятельности действующего состава Комиссии: сообщено, что за период с июня 2022 по апрель 2024 рассмотрено 243 дисциплинарных производства, из которых 31 прекращено в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушений, 18 – в связи с примирением адвокатов и лиц, подавших жалобу либо в связи с отзывом обращения; приняты в корпорацию в результате успешно сданных экзаменов 157 человек. Отмечен высокий уровень взаимодействия коллег, объективность и профессиональный подход при рассмотрении сложных дисциплинарных производств.
Пресс-центр ПАСО