Заседание Совета ПАСО

Заседание Совета ПАСО

31.05.2024

30.05.2024 г. состоялось первое заседание Совета ПАСО в новом составе. Президент Палаты Т. Д.Бутовченко поприветствовала вновь избранных членов Совета и пожелала успешной и плодотворной работы всему составу.

Началось заседание с вручение медалей «За профессионализм», наградами были удостоены адвокаты:

  • Гудков Денис Юрьевич
  • Джубандиков Надырше Асылбекович
  • Ермилов Вячеслав Владимирович
  • Зотова Лолита Викторовна
  • Казаков Дмитрий Сергеевич
  • Мирзоян Сергей Кароевич
  • Санатуллов Амиржан Рахимзянович

Принесение присяги

Восемнадцать претендентов, успешно сдавших Квалификационный экзамен, трое из которых были отмечены отдельно, как прошедшие тестирование без единой ошибки, приняли присягу и выслушали напутственные слова Президента Палаты и поздравления в преддверии праздника – Дня Российской адвокатуры.

Затем Совет перешел к рассмотрению вопросов по повестке.

Организационные решения

По личным обстоятельствам в соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 16 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» приостановлен статус шести адвокатов.

Возобновлен статус одного адвоката по основаниям ч. 5 ст. 16 ФЗ«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Прекращен статус четырех адвокатов по основаниям п.п. 1 п. 1 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Статус Бочкарева Андрея Владимировича и Подлесной Татьяны Вениаминовны прекращен в связи со смертью. Совет ПАСО выражает искренние соболезнования родным и близким.

Советом ПАСО удовлетворены заявления: о включении в систему оказания субсидируемой юридической помощи – восемь адвокатов; об исполнении Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня – восемнадцать адвокатов; о внесении сведений в реестр адвокатских образований – утверждено пять адвокатских кабинетов, а также ликвидирован один адвокатский кабинета; о прекращении членства в ПАСО по основаниям  п. 5 ст. 15 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» - один адвокат.

Дисциплинарная практика

В процессе заседания было рассмотрено шесть дисциплинарных производств.

При рассмотрении двух из них, стороны которых явились лично и выразили согласие с Заключениями Квалификационной комиссии, были приняты единогласные решения о вынесении предупреждений о прекращении статуса.

Дисциплинарное производство, возбужденное по обращению судьи, прекращено в связи с примирением сторон.

По одному из дисциплинарных производств Квалификационная комиссия, проверив доводы заявителя, изучив адвокатское досье, протокол судебного заседания, пришла к заключению, что претензии доверителя не обоснованы. В связи с надлежащим исполнением профессиональных обязанностей адвоката, Советом ПАСО принято решение о прекращении дисциплинарного производства.

Одно из дисциплинарных производств, по решению Совета ПАСО, направлено в Квалификационную комиссию на новое рассмотрение для запроса дополнительных доказательств, в подтверждение позиции, которые могут быть весомыми для окончательного решения.

Особое внимание было уделено дисциплинарному производству, которое было возбуждено на основании представления Вице-президента ПАСО в отношении адвоката П. Адвокат П, представляя интересы потерпевшей по уголовному делу, составлял официальные документы – ходатайства, в которых содержалась некорректные и сленговые выражения. Также адвокат П. вел некорректную, не процессуальную переписку, носящую оскорбительный, нецензурный характер, со следователем в мессенджерах. Таким образом, своими действиями адвокат П. нарушил требования п.п. 1, 4 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 1 ст. 4, п.п. 1, 2 ст. 8, п. 7 ч. 1 ст. 9, ч. 5 ст. 9, ст. 12 КПЭА, т.е. совершил поступок, порочащий его честь и достоинство, и умаляющий авторитет адвокатуры. Ранее к адвокату П. была применена мера дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за аналогичное поведение, однако ситуация не изменилась, и адвокат П. продолжил в том же ключе вести  адвокатскую деятельность, что порочит честь и достоинство адвоката и умоляет авторитет адвокатуры. В связи с вышеизложенным Совет ПАСО единогласно принял решение о прекращении статуса адвоката за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также КПЭА.

В завершении заседания были подняты вопросы, связанные с внесением изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», а именно с заменой адвокатского удостоверения адвокатам, стаж которых превышает пятнадцать лет. Замену необходимо произвести в течение трех лет с момента вступления изменений в законную силу. Обсудили единый государственный реестр адвокатов, а также внедрение системы КИС АР на территории Самарской области. Важным изменением, подлежащим последующему разъяснению со стороны Совета ПАСО, возможное прекращение статуса адвоката, в связи с выездом адвоката на постоянное место жительства либо на срок более одного года за пределы РФ.

Совет ПАСО уведомляет адвокатов о введении в действие  «Положения о порядке предварительного уведомления ФСБ РФ (территориального органа безопасности) и Службы внешней разведки РФ отдельными категориями лиц о выезде из РФ», утвержденное Указом Президента РФ от 20.05.2024г. № 429. Информация по данному вопросу направлена в адрес каждого адвоката по системе ИнтернетП@СО.

Пресс-центр ПАСО

Сайт paso.ru использует файлы cookie для улучшения алгоритма взаимодействия с пользователями, анализа работы и улучшения сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Согласен