Заседание Совета ПАСО

Заседание Совета ПАСО

30.04.2021

29 апреля состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области.

Оно началось с обсуждения итогов Х Всероссийского съезда адвокатов и принятых на нем изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката.

В рамках повестки дня были удовлетворены заявления шести адвокатов о приостановлении и двух – о возобновлении статуса адвоката. Статус семи адвокатов был прекращен на основании личного заявления. Два адвоката подали в Совет заявления об изменении членства в ПАСО на адвокатскую палату иного региона.

Пяти адвокатам были зачтены часы повышения профессионального уровня, в том числе – за преподавание в Школе молодого адвоката.

Адвокаты уведомили Совет об учреждении шести и ликвидации трех адвокатских кабинетов. Были удовлетворены заявления двадцати восьми адвокатов о включении их в систему оказания субсидируемой юридической помощи.

Совет единогласно принял решение об оказании традиционной материальной помощи адвокатам-ветеранам войны ко дню Великой Победы.

В ходе заседания Совета были рассмотрены восемь дисциплинарных производств.

Два из них  прекращены в связи с отсутствием в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка, одно – в связи с примирением участников. Двум адвокатам объявлены замечания,   трем – предупреждения о прекращении статуса.

Одно из дисциплинарных производств было возбуждено в связи с тем, что адвокатом, оказывавшим помощь иногороднему доверителю, не было заключено соглашение об оказании юридической помощи. Со слов адвоката, он собирался его подписать, когда доверитель приедет в Самару, но этого не случилось. Гонорар перечислен доверителем на личную банковскую карту адвоката и, как установила Квалификационная комиссия, в последующем не был внесен на расчетный счет адвокатского образования. У доверителя возникли претензии к качеству и объему оказанной юридической помощи. Хотя адвокатом и был представлен текст соглашения, но   отсутствие в нем подписи  доверителя по выводу Квалификационной комиссии делало его ничтожным. Определить объем работы, о котором договорились стороны, не представлялось возможным. Адвокату было объявлено предупреждение. Ранее Совет ПАСО уже разъяснял, что оформление отношений с иногородними доверителями должно происходить посредством направления сторонами друг другу подписанного текста соглашения по почте или экспресс-доставкой. Альтернативой может быть обмен скан-копиями соглашений с подписями или использование электронной подписи. Совет ПАСО также неоднократно обращал внимание адвокатов на недопустимость получения вознаграждения на личную банковскую карту в связи с усилением контроля за финансовыми операциями адвокатов со стороны органов ФНС и ужесточению требований к доказыванию своей добросовестности. При отсутствии у доверителя возможности передать наличные средства для внесения в кассу, можно без особого труда перевести их не на карту адвоката, а на расчетный счет адвокатского образования. Разница лишь в том, что вместо номера телефона клиенту придется вручную внести в мобильное приложение банка реквизиты адвокатского образования. Для того чтобы сделать безналичные перечисления предельно простыми для доверителей и защитить адвокатов от проблем с налоговыми органами, адвокатским образованиям рекомендуется сформировать QR-коды для перечисления средств на их расчетные счета.  Создать QR-код счета коллегии, бюро или кабинета может любое лицо, имеющее доступ к личному кабинету на сайте банка, в котором открыт счет.

На основании заявлений доверителей были объявлены благодарности десяти адвокатам.

Советом были рассмотрены обращения  адвокатов о даче разъяснений.

Одно из них было связано с проблемами, возникающими при свиданиях с подзащитными в СИЗО-1 г. Самара. С началом пандемии администрация СИЗО прекратила допуск адвокатов в следственные кабинеты. По причине защиты от коронавируса общение адвокатов с доверителями происходит в комнате для краткосрочных свиданий, где отсутствует возможность конфиденциального общения. Адвокат и подзащитный разделены перегородкой и общаются по внутреннему телефону, который изначально снабжен записывающим переговоры устройством. Перегородка исключает возможность совместной работы с документами и тем более ознакомления с материалами уголовного дела. Крайняя теснота, отсутствие надлежащих условий для работы, постоянная запись переговоров с доверителем – в таких условиях самарские адвокаты работают в СИЗО-1 на протяжении года. Совет рекомендовал адвокатам адекватно реагировать на нарушение прав доверителей и принципиально отстаивать их с использованием предусмотренных законом механизмов: заявлять ходатайства о нарушении  права на конфиденциальное общение с защитником, требовать его устранения от следователей,  отказ – обжаловать в суд. Если условия СИЗО не позволяют общаться с доверителем и совместно знакомиться с материалами дела – требовать обеспечения  такой возможности, этапирования подзащитного в следственный отдел или иным образом обеспечить его процессуальные права.

Советом принято решение обратиться к руководству СИЗО-1 с просьбой рассмотреть вопрос о проведении встреч с подзащитным в следственные кабинеты с соблюдением индивидуальных мер противоэпидемической безопасности.

Другое  обращение адвоката в Совет содержало многочисленные  вопросы об оплате труда адвоката по назначению. Ответ на него публикуется на сайте ПАСО.

В завершение заседания Президент ПАСО Т. Д. Бутовченко проинформировала Совет о ходе подготовки к Двадцать первой очередной (годовой) конференции адвокатов Самарской области. Несмотря на то, что конференция состоится 27 мая и впереди почти целый месяц, ПАСО уже практически готова к ее проведению. Изменение размера отчислений на общие нужды ПАСО в рамках конференции не планируется.

Пресс-центр ПАСО