Где адвокату жить хорошо?

Где адвокату жить хорошо?

11.02.2022

9 февраля 2022 года Палата адвокатов Самарской области при поддержке Адвокатского бюро «Карпов, Тараборин и Партнёры» провела обучающий вебинар «Профессиональная этика, пределы процессуальных прав и дисциплинарная практика в деятельности адвокатов европейских государств».

Участники вебинара (131 адвокат) получили представление о профессиональных правах и обязанностях коллег, осуществляющих деятельность в Великобритании, Франции и Чехии; узнали, каким образом адвокаты этих государств отстаивают свои профессиональные интересы, где для них проходят границы дозволенного в деле защиты доверителей, и сравнили механизмы дисциплинарного производства этих стран с процедурами, применяемыми в дисциплинарной практике Палаты адвокатов Самарской области.

Образовательный марафон соединил Самару с Воронежем, Прагой и Лондоном. В качестве спикеров выступили коллеги:

Дмитрий Гололобов, профессор Университета Вестминстер, российский адвокат и английский солиситор

Денис Кашицин, адвокат Чешской коллегии адвокатов, доктор юридических наук

Евгений Панин, советник Президента Адвокатской палаты Воронежской области, президент Союза молодых адвокатов России

Татьяна Бутовченко, Президент Палаты адвокатов Самарской области

Модератором мероприятия стал вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Дмитрий Тараборин.

Французская деонтология

Евгений Панин, исходя из опыта сотрудничества с зарубежными коллегами, поделился с участниками вебинара своими знаниями о правилах осуществления адвокатской деятельности во Франции, процедуре получения адвокатского статуса, особенностях дисциплинарной практики в этой стране.  

Как сообщил спикер, в соответствии с французским законодательством юристы с высшим образованием, имеющие право претендовать на адвокатский статус, для его получения должны пройти обязательное трехэтапное обучение в Региональном центре профессиональной подготовки, деятельность которого курируется органами адвокатского самоуправления, уполномоченными органами власти в сфере юстиции и образования. По словам Евгения Панина, уже на первом этапе обучения претенденты в числе утвержденных министерством юстиции предметов изучают основы профессиональной этики адвоката, а также иностранный язык. На втором этапе обучающиеся осваивают индивидуальные программы, а затем в течение полугода стажируются у опытных адвокатов, несущих полную ответственность за подготовку стажеров.

Выполнение учебного плана Центра, посещение занятий и стажировки (включает изучение и составление юридических документов, прием клиентов, участие в заседаниях судебных учреждений и комиссий, в предварительных следственных действиях), даже моральный облик претендентов находятся под самым пристальным контролем. В случае невыполнения каких-либо требований к будущим адвокатам применяются дисциплинарные взыскания: предупреждение, выговор, временное исключение. После успешной сдачи выпускного экзамена в Региональном центре профессиональной подготовки претендент допускается к сдаче квалификационного экзамена на присвоение адвокатского статуса. Однако попытки сдать квалификационный экзамен ограничены: после третьего неудачного раза претендент навсегда лишается права получить адвокатский статус.

Евгений Панин обратил внимание участников вебинара на отношение французских адвокатов к своей профессии: счастливые обладатели адвокатского статуса знают, что отнесение адвокатуры (наряду с медициной и архитектурой) к «свободным профессиям» отнюдь не означает вседозволенность. Французские адвокаты ограничены жесткими законодательными рамками, причем не только в профессиональной деятельности, но и в частной жизни. За любое нарушение профессионально-этических требований адвоката могут привлечь к дисциплинарной ответственности, а инициировать процедуру проверки в отношении адвоката имеет право как председатель адвокатской коллегии, так и окружной прокурор.  

В рамках проверки по жалобам допустим опрос любого заинтересованного лица. Рассмотрение дисциплинарного производства происходит по аналогии с судебным заседанием, а решение Совета приравнено к решению судебной инстанции. Решение может быть обжаловано адвокатом, председателем коллегии или окружным прокурором в апелляционном суде.

К французским адвокатам применяются такие меры дисциплинарной ответственности, как предупреждение, выговор, временное (не более трех лет) лишение права на осуществление адвокатской деятельности и исключение из реестра, причем последняя мера означает пожизненный запрет на адвокатскую деятельность.

Как отметил Евгений Панин, в отличие от российских реалий во Франции взаимоотношения адвокатов и доверителей регламентированы страховыми компаниями. Адвокат обязан заключить договор о страховании профессиональной ответственности, позволяющий урегулировать многие противоречия вне рамок дисциплинарного производства.

Обобщая все сказанное, спикер заявил, что профессия адвоката во Франции – одна из самых престижных; адвокаты пользуются в стране таким же почетом, как и судьи. Однако такое отношение сформировали они сами, демонстрируя прежде всего самоуважение и не позволяя себе выходить за рамки профессионально-этических норм.

Правила чешского адвоката

Как отметил чешский адвокат Денис Кашицин, в Чехии законодательно закреплена «монополия» адвокатуры, исключающая представительство по доверенности даже в гражданском суде.

Однако для получения адвокатского статуса необходимы чешский диплом о высшем юридическом образовании (даже Оксфорд с Гарвардом не котируются!), 3 года стажировки у действующего адвоката и успешное прохождение квалификационного экзамена. В законе обозначена ответственность адвоката-куратора, который обязан не только координировать работу стажера, но и готовить его к сдаче экзамена и присутствовать на нем. Экзамен, состоящий из письменной и устной частей, представляет определенную сложность, поскольку в комиссию входят специалисты по конституционному, уголовному, торговому, административному праву и адвокатскому нормативному регулированию.

По словам Дениса Кашицина, адвокатский статус обязывает коллег «держать марку». Абсолютно не допускается в Чехии демонстрировать неуважение к суду. Даже самые «хайповые» чешские адвокаты (к таковым можно отнести двоих-троих на всю страну) не выходят за рамки дозволенного, поскольку это чревато прекращением адвокатской карьеры.

По мнению чешского коллеги, адвокатам «не следует делать проблему там, где ее нет». А значит, спокойно относиться к требованиям предоставить документы, удостоверяющие личность, помимо адвокатского удостоверения; досмотру личных вещей при входе в здание суда; ношению мантии (за игнорирование данного требования накладывается штраф) и т.д. Вызывающее, провоцирующее конфликт поведение адвоката неминуемо отразится на других членах корпорации, поэтому оно непозволительно ни при каких обстоятельствах.

Денис Кашицин подробно рассказал об особенностях дисциплинарной практики в чешской адвокатской палате.

При поступлении жалобы на адвоката, которую вправе подать любое лицо, Контрольная комиссия инициирует дисциплинарное производство и передает материалы в Дисциплинарную комиссию. Адвокату направляется письмо с просьбой изложить свое видение ситуации, после чего большинство дисциплинарных производств прекращается.

Взаимоотношения адвоката с доверителем, считает Денис Кашицин, существенно упрощает обязательное для чешского адвоката страхование профессиональной ответственности, так как возникшими противоречиями в данном случае занимается страховая компания, а не дисциплинарная комиссия. Ориентировочная стоимость базовой страховки составляет 300 евро в год, уточнил он.

Заседание дисциплинарной комиссии (как правило, оно проводится в другом регионе) в Чехии аналогично уголовному процессу. Фигурант дисциплинарного производства даже может заключить соглашение на свою защиту с другим адвокатом, пригласить свидетелей, а также заявить отвод членам комиссии. Чаще всего фигуранты признают свою вину и соглашаются заплатить штраф (около 1000 евро) в адвокатскую палату. Комиссия предоставляет такую возможность, исходя из серьезности проступка и имущественного положения (комиссия просит предоставить налоговую декларацию). Отметка о дисциплинарном взыскании сохраняется у адвоката в течение года.

По сведениям Сборника дисциплинарных решений, издаваемого чешской Палатой каждые полгода, частыми нарушениями у адвокатов являются несвоевременная фиксация в электронной системе учета полученных от клиента средств, разглашение адвокатской тайны (например, самого факта обращения к адвокату), нарушения при заверении подписи и хранении имущества доверителя. Возможны следующие меры дисциплинарных взысканий: выговор, публичный выговор, денежный штраф (в размере до 40 тысяч евро), временный запрет на адвокатскую деятельность, удаление из реестра адвокатской палаты. Из них чаще всего применяются выговоры и штрафы.

Лишение адвокатского статуса, как правило, назначаемое за нарушение адвокатской тайны, присвоение вверенных средств или фальсификацию доказательств (судимость автоматически влечет лишение статуса), возможно по решению палаты или суда. Эта мера ведет к запрету на ведение юридической деятельности до 10 лет, а восстановление допускается не ранее чем через 5 лет.

Легче предотвратить возбуждение в отношении себя дисциплинарного производства, поводов для которого в Чехии предостаточно, чем потом доказывать свою невиновность, - уверен Денис Кашицин. Для себя он выработал ряд правил, которыми поделился с российскими коллегами.  

В соответствии с законодательными требованиями чешский адвокат исходит из презумпции достоверности доказательств, однако гарантию достоверности должен получить от доверителя. Поэтому Денис Кашицин просит клиента подписать соответствующий документ о предоставленных им сведениях. Кроме того, адвокат в любом деле заручается согласием клиента на прекращение адвокатской тайны.

Хотя заключение договора на все адвокатские действия (например, консультацию) и не требуется, опытный адвокат составляет протоколы своего общения с доверителями и фиксирует каждое движение в работе по делу.

Чтобы избежать в дальнейшем возможных нареканий, Денис Кашицин также рекомендовал коллегам общаться с доверителями, заручившись предварительно их письменным согласием, посредством электронной почты и телефона, полностью исключая мессенджеры.  

По просьбам слушателей вебинара Денис Кашицин рассказал о трех существующих в Чехии системах оплаты труда адвоката. Сообщил, что к работе государственных защитников применяется система оплаты за каждое юридическое действие, каковым считается двухчасовое участие в процессе, либо часовая консультация, либо одно ходатайство по делу и пр.

Спикер, эрудиция и живая манера общения которого вызвали массу положительных отзывов слушателей, пожелал российским коллегам соблюдать принятые в стране стандарты адвокатской деятельности, предпринимать при общении с доверителями меры для собственной безопасности, всегда и везде сохранять честь адвоката.  

Верховенство британского права

«Мегапознавательной» назвали участники вебинара лекцию «Основные принципы оказания юридических услуг в Британии», которую представил профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов. Лектор рассказал о традиционном в Великобритании разделении юристов по двум квалификациям: solicitors (широкий спектр юруслуг) и barristers (представительство в суде); назвал предъявляемые к ним требования.

По словам Д. Гололобова, английское регулирование превышает российское в десятки раз.

Система регулирования юридической деятельности в Великобритании опирается на 7 принципов. В законе прописано, что профессионалы должны осуществлять свою деятельность следующим образом:

  • обеспечивающим поддержание конституционного принципа верховенства права и надлежащего осуществления правосудия,
  • обеспечивающим общественное уважение и доверие к профессионалам и оказываемым ими услугам,
  • с поддержанием надлежащей независимости,
  • честно,
  • с соблюдением всех установленных принципов,
  • способом, обеспечивающим поддержание в профессии равноправия и равного доступа,
  • с учетом основных интересов клиентов.

Кроме того, 17 правил, сформулированных в двух Кодексах, предписывают юристам поддерживать доверие и действовать честно; предоставлять компетентные услуги; обеспечивать сохранность денег и активов клиентов; не действовать в конфликте собственных интересов; надлежащим образом вести себя в суде и т.д.. Интересным и непривычным для российских адвокатов показалось правило: «Если принципы вступают в конфликт, те из них, которые предусматривают защиту более важных общественных интересов (таких, как верховенство закона или уверенность в возможности доверять солиситору), подлежат преимущественному применению перед индивидуальными интересами клиентов».

Как узнали участники вебинара, английским солиситорам возбраняется угрожать суду, формировать завышенные расходы, использовать неосведомленность клиентов, вводить в заблуждение суд, вести заведомо проигрышные дела, обманывать. В противном случае Дисциплинарный трибунал (в его состав избирается 50 человек, а каждый отдельный трибунал состоит из 2 солиситоров и одного непрофессионала) вправе лишить юриста лицензии, отстранить от практики, наложить штраф, объявить выговор, присудить возмещение расходов. 

Как сообщил лектор, практика применения дисциплинарных санкций в Великобритании такова, что обнаружение нечестного поведения почти неизбежно ведет к отзыву лицензии, как и финансовые нарушения, особенно нецелевое использование средств клиентов. Д. Гололобов обратил внимание участников вебинара на то, что поведение солиситора должно быть безупречным не только во время оказания профессиональных юридических услуг. Управление по регулированию деятельности солиситоров SRA отмечало, что «и в практике, и вне практики поведение, подрывающее доверие общества, наносит ущерб не только каждому вовлеченному лицу, но и ставит под угрозу возможность в целом  профессионалам в юриспруденции служить обществу». Как заявил председатель Дисциплинарного трибунала солиситоров, личная жизнь солиситора «не может быть полностью проигнорирована» в сфере профессиональных проступков. С недавних пор «попали под микроскоп» проступки сексуального характера и оскорбительные посты в социальных сетях. Так, штраф в 10 тысяч фунтов стерлингов заплатил юрист, отправивший в Facebook обидное сообщение женщине.

Помимо обзора дисциплинарной практики в отношении британских юристов лектор подробно рассказал слушателям о том, как получить квалификацию солиситора, что собой представляет квалификационный экзамен, о принципах формирования оплаты труда юристов и значимости досудебного урегулирования споров.

Д. Гололобов рекомендовал адвокатам, в том числе российским, проявлять разумную осмотрительность в общении с доверителями и записывать все коммуникации, как это принято в Великобритании.

Российский опыт

В ходе вебинара Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко проводила параллели зарубежной адвокатской практики с российской действительностью, длилась яркими кейсами из дисциплинарной практики ПАСО.  

 «С моей точки зрения, процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности в РФ более благоприятны для адвокатов, - заявила она. - Далеко не все имеют право обратиться с жалобой на российского адвоката, но если жалоба все-таки к нам поступает, Палата прежде всего ставит в известность адвоката и активно содействует урегулированию его конфликта с доверителем».

Сделанный во время образовательного марафона сравнительный анализ стандартов адвокатской деятельности во Франции, Чехии, Великобритании и России показал, что адвокаты в странах Европы, продолжая многовековые традиции адвокатской монополии, обладают более широкими относительно российских коллег полномочиями (например, правом удостоверять сделки), но вместе с тем их деятельность подвержена более серьезным ограничениям и суровым санкциям в случае нарушений.

Участники вебинара горячо благодарили спикеров за их готовность делиться с коллегами своими знаниями и опытом, за содержательные выступления и ценные рекомендации. В очередной раз убедившись в мнимой правоте принципа «Там хорошо, где нас нет», адвокаты ПАСО пришли к выводу о необходимости делать все от них зависящее, чтобы стало лучше там, где они есть. 

Пресс-центр ПАСО