ИнтернетП@СО
Новости и события

В дисциплинарной практике ПАСО выявлены случаи нарушения закона при посещении адвокатами доверителей в местах содержания под стражей без надлежащего оформления процессуального статуса как защитника или в связи с оказанием доверителю юридической помощи по иным вопросам не в целях осуществления защиты по уголовному делу.
Совет ПАСО дает следующее разъяснение:
В соответствии с ч. 4 ст. 49 УПК РФ адвокат допускается к участию в уголовном деле по предъявлении удостоверения и ордера.
Адвокат приобретает статус и полномочия защитника в уголовном деле с момента предъявления удостоверения адвоката и ордера лицу, в производстве которого находится уголовное дело.
Процедура допуска к участию в уголовном деле не является разрешительной, а имеет уведомительных характер. При наличии к тому законных оснований отказ в допуске адвоката к участию в уголовном деле в качестве защитника может быть реализован лицом, в чьем производстве находится уголовное дело, только путем применения уголовно-процессуального института отвода.
Без предъявления лицу, в чьем производстве находится уголовное дело удостоверения и ордера, адвокат не является допущенным к участию в деле, не приобретает статуса защитника и не может пользоваться полномочиями защитника, предусмотренными УПК РФ и иными нормативными правовыми актами, в том числе правом посещения доверителя в местах содержания под стражей.
Посещение адвокатом доверителя без допуска к участию в уголовном деле в качестве защитника является нарушением указанных выше норм уголовно-процессуального законодательства и положений ст.18 Федерального закона от 15.07.1995г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
В случае, если у адвоката, не являющегося защитником по уголовному делу, возникает необходимость посещения доверителя, находящегося в местах содержания под стражей для оказания ему юридической помощи по соглашению, не связанному с расследуемым уголовным делом, адвокату следует поступать по аналогии с порядком, указанным в ч.ч.3 и 5 ст.18 Федерального закона от 15.07.1995г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в соответствии с которым право на посещение доверителя возникает на основании письменного разрешения лица или органа, в чьем производстве находится уголовное дело.

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

24
октября

Семинар стандарты адвокатской деятельности 

25 
октября

Заседание Совета ПАСО

30
октября

Начало курса Школы молодого адвоката ПАСО
 

Выпуск № 3 (54) 2018
Выпуск 3(54)2018

 

Вестник ПАСО