ИнтернетП@СО
Новости и события

При рассмотрении квалификационной комиссией ПАСО дисциплинарных производств участились случаи представления адвокатами в качестве обоснования участия в уголовном деле в качестве защитника соглашений, заключенных гражданами (организациями) в пользу третьего лица - непосредственного получателя юридической помощи.
При этом нередко в ходе дисциплинарного производства обвиняемые (подозреваемые, подсудимые), в чью пользу заключено соглашение, поясняли, что соглашения об оказании юридической помощи они никогда не видели и не знакомы с лицом, заключившим соглашение. Подзащитные, в чью пользу заключено соглашение, иногда указывали, что в данном деле с лицом, заключившим соглашение “в его интересах”, имеется противоположный процессуальный интерес. Были случаи, когда получатели юридической помощи по таким соглашениям никогда не видели своего защитника; адвокат в рамках соглашения получал доступ к материалам дела и передавал информацию или копии материалов дела лицу, заключившему с ним соглашение. Фактически в этих случаях юридическая помощь лицу, в пользу которого заключено соглашение, не оказывалась.
В дисциплинарных производствах выявлены случаи оформления подобного рода соглашений задним числом с целью скрыть факт участия адвоката в деле без заключения соглашения об оказании юридической помощи и допущенное нарушение законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В связи с этим Совет ПАСО разъясняет, что в соответствии с п.2 ст.25 Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" соглашение об оказании юридической помощи представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами) на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
Согласно ч.1 ст.50 Уголовно-процессуального кодекса РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.
Поскольку законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности предусмотрена обязательная письменная форма соглашения об оказании юридической помощи, то указанные выше требования уголовно-процессуального законодательства о необходимости поручения подзащитного на заключение в его пользу соглашения или последующее согласие подзащитного с заключенным в его пользу соглашением также должно быть сделано в письменной форме.
Таким образом, адвокат может заключить соглашение на защиту в пользу третьего лица:
а) при получении соответствующего письменного поручения от этого лица - получателя юридической помощи, в котором указываются все существенные условия соглашения, с которыми согласен адвокат, или
б) при заключении соглашения в пользу третьего лица без предварительного письменного поручения на это. В этом случае, адвокат, действуя добросовестно и разумно, должен принять все возможные меры для получения в кратчайшие сроки от подзащитного письменного согласия с заключенным в его пользу соглашением об оказании юридической помощи путем составления отдельного документа или путем письменной отметки подзащитного на экземпляре соглашения, находящегося у адвоката, о согласии с соглашением и его условиями.

В целях исключения возможного конфликта интересов при заключении соглашения об оказании юридической помощи в пользу третьего лица, а также в целях достижения определенности для всех сторон соглашения о его предмете, объеме поручения, прав и обязанностей сторон и прочих условиях соглашения, Совет ПАСО рекомендует адвокатам придерживаться указанного выше подхода при заключении соглашений в пользу третьего лица не только при осуществлении защиты по уголовным делам, но и при оказании юридической помощи в иных видах судопроизводства и по иным отраслям материального права.

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

16
августа

Заседание Квалификационной комиссии

29 
августа

Семинар "Стандарты адвокатской деятельности"

30
августа

Заседание Совета ПАСО
 

Выпуск № 2 (53) 2018
Выпуск 2(53)2018

 

Вестник ПАСО