Публикации в СМИ
443093, г. Самара
ул. Мориса Тореза, 1А
(846) 336-15-94
ПАЛАТА АДВОКАТОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

№ 62 от 09.09.2013

Бесплатной юридической помощью населению теперь займется государство

Реализация положений закона №46-ГД «О бесплатной юридической помощи в Самарской области», принятого в июне 2013 года, способна поставить точку на оказании бесплатной юридической помощи  адвокатами - такое развитие событий прогнозируют сами юристы.


Теперь юридической поддержкой социально незащищенных слоев населения будут заниматься государственные юридические бюро, созданные при областном министерстве социально-демографической и семейной политики. Эксперты опасаются, что в условиях ограниченности кадровых ресурсов ведомства это увеличит очереди и снизит качество услуг.

До апреля 2013 года оказанием юридической помощи социально незащищенным гражданам занимались в основном адвокаты, участвовавшие в тендерах, проводимых министерством соцполитики Самарской области. С 2009 года госконтракты на оказание юрпомощи населению заключались с Палатой адвокатов Самарской области (ПАСО), которая всегда оказывалась единственным участником торгов. Отсутствие других претендентов юристы объясняют низкой ценой услуг. «Себестоимость одной адвокатской консультации составляет на сегодня 2670 рублей, отмечает руководитель Центра бесплатной юридической помощи Дмитрий Тараборин, - в то время как цена консультации по гостарифу составляла в период торгов 250 рублей».

По словам президента ПАСО Татьяны Бутовченко, в специализированном Центре правовой защиты населения, созданном на базе ПАСО, в 2012 году работали 69 адвокатов, которые уделяли социальной работе 1-3 дня в месяц, в зависимости от основной нагрузки. Только с августа по декабрь 2012 года адвокатами ПАСО оказано 5944 услуги, в том числе обеспечено 397 представительств в судах и иных органах.

В апреле 2013 года Правительство РФ утвердило программу «Юстиция», предусматривающую обеспечение доступа граждан к правосудию. Программа включает организацию государственной системы получения бесплатной юридической помощи (БЮП) соцнезащищенными слоями населения. Одним из показателей реализации федеральной программы является увеличение количества адвокатов, оказывающих гражданам БЮП.

Однако 1 июля 2013 года вступили в силу изменения в региональный закон о БЮП на территории губернии. Коррективы фактически поставили крест на действовавшей до сих пор схеме оказания бесплатной юридической помощи за счет средств госказны. Теперь всем должно заниматься ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Самарской области». Согласно информации с сайта бюро,  на сегодняшний день его штат насчитывает 10 человек (на всю область), но министерство соцполитики утверждает о деятельности 26 специалистов.

Эксперты сомневаются в возможности в короткий срок и безболезненно для потребителей организовать систему БЮП на базе нового ведомства. Специалисты госюрбюро в телефонном разговоре с корреспондентом издания сообщили, что сопровождение судебного разбирательства возможно только по остросоциальным вопросам, таким как алименты и жилищные вопросы, забывая о том, что перечень вопросов, по которым в соответствии с законодательством граждане вправе воспользоваться помощью юриста-профессионала, много шире, и это не только суд, но и другие организации - регистрирующие органы и органы власти.

Анна Долинская, юрист адвокатского бюро «Резник и партнеры»

Организовать силами десяти человек бесплатную юридическую помощь невозможно. Госюрбюро предполагает некоторые районы посещать по графику - это значит, что представительство в суде обеспечить они не смогут. Такая организация скажется на росте очередей и социальной напряженности.

Разбираются с адвокатской тайной

Бутовченко не отдает досье

В апреле 2013 года министерство соцполитики Самарской области отказалось оплачивать услуги ПАСО, сообщила «СО» президент палаты Татьяна Бутовченко. По ее словам, причиной  стали  сомнения в качестве работы адвокатов. На самом деле, уверены в ПАСО, причиной проблем является отказ предоставить аудиторам Счетной палаты материалов адвокатских досье, являющихся предметом адвокатской тайны.

«Один человек физически не может оказать такое количество услуг, которое указано в документах», - сообщается в претензии министерства. Этот вывод сопровождался проверкой Счетной палаты Самарской области деятельности ПАСО в период с января по апрель 2013 года. По результатам контрольного мероприятия высказаны сомнения в оказании услуг на сумму 632 тысячи рублей (из общей суммы 4,5 млн). Бутовченко подтверждает, что количество датированных одним днем оказанных юридических услуг у некоторых адвокатов достаточно большое. Аудиторы Счетной палаты затребовали  для проверки досье адвокатов на клиентов, понуждая к нарушению адвокатской тайны. Адвокаты отказались, посчитав это нарушением права граждан на получение юридической помощи и ее необходимого условия - конфиденциальности. По результатам контрольного мероприятия в прокуратуру Самарской области направлено обращение «по фактам неисполнения ПАСО и «Самарской областной коллегией адвокатов» предписаний Счетной палаты». ПАСО сообщает, что позиция аудиторов прокуратурой не поддержана.

Счетная палата усомнилась в достоверности ряда подписей на заявлениях клиентов, отличающихся, по их мнению, от подписей в представленных ксерокопиях паспортов. Такой вывод был сделан, не прибегая к  услугам экспертов-почерковедов. Под «подозрения» попали 9 адвокатов. «Непонятно, почему министерство за все это время не обратилось с какими-либо претензиями в ПАСО», - недоумевает Бутовченко. «Регламент заполнения документации и регистрации процесса оказания услуг в законе «О бесплатной юридической помощи» отсутствует. Адвокаты фиксировали работу по оказанию юридической помощи исходя из удобства для граждан и оптимизации работы Центра. В приемный день адвокат чаще всего  регистрировал обращающихся за помощью заявителей и «набирал» дела с целью минимизации очереди. Составлением деловых бумаг и решением иных проблем клиентов он занимался вне дней дежурств».

Занятая президентом ПАСО позиция стала причиной острых выпадов в адрес Бутовченко. Так председатель комитета ГД по законотворчеству Юрий Шевцов заявил, что «в случае, если ПАСО не предоставит досье Счетной палате, ее участие в программе бесплатной юридической помощи невозможно». «Адвокат не имеет права разглашать детали бесед или предоставлять досье клиента - это противоречит, в первую очередь, обязанности адвоката хранить адвокатскую тайну (статья 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ»), не говоря уже о положениях Конституции в части прав и свобод гражданина», - комментирует юрист Анна Долинская. Интересно, что Татьяна Бутовченко оперативно инициировала возбуждение дисциплинарных производств в отношении адвокатов, зафиксированных в отчете Счетной палаты. Это единственная предусмотренная федеральным законом процедура, допускающая проверку содержания адвокатского досье.

Заседание квалификационной комиссии состоялось в конце августа. В состав комиссии паритетный - половина адвокаты, вторая половина - представители всех ветвей государственной власти. В ходе дисциплинарного производства комиссия проанализировала досье каждого адвоката, действия которого были поставлены под сомнение Счетной палатой. Квалификационная комиссия дала заключение, что в действиях адвокатов нет ничего противозаконного. Счета, выставляемые адвокатами за бесплатную юридическую помощь министерству, обоснованны. В настоящий момент Палатой адвокатов направлены справки о результатах работы квалификационной комиссии в министерство соцполитики Самарской области, Счетную палату и СГД. Как следует из ответа на запрос «СО» за подписью руководителя управления правового и кадрового обеспечения министерства соцполитики Самарской области Алексея Жаркова, ведомство отказывается оплачивать работу адвокатов за период с января по апрель 2013 года до тех пор, пока не будут выданы адвокатские досье.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы

ПАСО пытается выйти из-под контроля государства и навязать свои условия. Этого им никто не позволит.

Татьяна Бутовченко, президент Палаты адвокатов Самарской области

Мы понимаем, что организации, работающие с  бюджетными средствами, обязаны подчиняться требованиям к проверке правомерности их расходования. Целевой характер и эффективность использования государственных средств должны контролироваться самым строгим образом. Но для этого должен использоваться только  правовой инструментарий. Недопустимо даже из самых лучших побуждений  рушить основополагающие принципы организации цивилизованного общества. Инспекторам Счетной палаты выданы все установленные приказом Минюста документы, подтверждающие объемы и виды оказанной  юридической помощиксерокопии паспортов получателей и документов, подтверждающих право на данный вид социальной поддержки. Квалификационная комиссия с участием государственных представителей  проверила адвокатские досье и не обнаружила никакого криминала. Истребование адвокатских досье - это незаконная  региональная инициатива. На сегодняшний день это единственный в России случай подобного вмешательства в адвокатскую деятельность. Выдача досье - это разглашение конфиденциальной информации. К контролю эффективности использования бюджетных средств это не имеет никакого отношения. Отстаивая подобную позицию, ПАСО и самарские адвокаты защищают не свои права, а установленное Конституцией право граждан на квалифицированную юридическую помощь, одним из принципов которой является конфиденциальность. И при этом нет никакой разницы в том, защищает ли адвокат олигарха за его миллионы, или малоимущего, за которого платит бюджет, министра, депутата или, простите, бомжа.

Вернуться назад

 

ИнтернетПАСО


Введите свой номер в Реестре адвокатов
либо e-mail адвокатского образования

Логин:
Пароль:

 
 
О проекте
 

Выпуск № 3/4 (50/51) 2017
Вестник 3/4 (50/51) 2017

 

Вестник ПАСО