ИнтернетП@СО
Публикации в СМИ

№17 от 17.03.2008

Президент палаты адвокатов Самарской области раскрывает основные принципы цеховой работы


В 2008 году палата адвокатов Самарской области начала реформирование системы оказания населению бесплатной юридической помощи. С какой целью это делается? Каков сегодня качественный состав самарской адвокатуры? Сколько в среднем зарабатывают адвокаты? Кто может повлиять на их работу? Об этом и многом другом в интервью СО рассказала президент ПАСО Татьяна Бутовченко.

- Зачем была создана палата адвокатов Самарской области и какова ее структура? Вы можете влиять на работу ее членов?

- Палата адвокатов Самарской области образована в соответствии с Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ в 2002 году. Аналогичная структура была учреждена в каждом регионе Российской Федерации. Все адвокаты являются в обязательном порядке членами региональной адвокатской палаты, которая, в свою очередь, является коллективным членом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации с местом нахождения в Москве. Палата создана в целях объединения адвокатов и обеспечения контроля за качеством их работы. Важная составляющая деятельности палаты - прием квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката. Чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее юридическое образование, стаж практической работы не менее двух лет и успешно сдать квалификационный экзамен. Каждый год примерно 70-75 претендентов выдерживают квалификационные экзамены и становятся адвокатами. В 2004-2005 годах успешно сдавали экзамены только 18-20% . Сейчас качество подготовки претендентов значительно улучшилось. Экзамен принимают 13 членов квалификационной комиссии, кроме адвокатов в нее входят представители Самарской губернской думы, регистрационной службы, Самарских областного и арбитражного судов. Президент палаты адвокатов согласно закону является по должности председателем квалификационной комиссии. Все претензии к деятельности адвокатов впоследствии поступают в ПАСО. Это единственный орган, который вправе рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности адвоката за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

- Сколько адвокатов сейчас в области? Насколько сильно различается число адвокатов в городах и сельских районах?

- Сейчас в нашей области работают 1557 адвокатовоколо 900 адвокатов в Самаре, 400 в Тольятти, 96 в Сызрани. Сельские адвокаты являются членами областной коллегии адвокатов. Областная коллегия своими филиалами представлена во всех населенных пунктах Самарской области.

- Областная палата адвокатов и областная коллегия адвокатов - это разные организации?

- Абсолютно разные. Как министерство здравоохранения и поликлиника, куда вы обращаетесь за медицинской помощью. Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатских кабинетах, бюро или коллегиях в обязательном порядке являются членами палаты адвокатов Самарской области. Областная коллегия адвокатов - это одно из старейших адвокатских образований в регионе. Она создана в 1922 году. Коллегия традиционно была и остается самой многочисленной, в ее составе 47 филиалов. Поскольку три года назад правительство Самарской области выделило средства на оказание бесплатной юридической помощи малоимущим слоям населения, одним из условий заключения контракта было наличие филиалов во всех административно-территориальных центрах области. Этим требованиям смогла соответствовать только областная коллегия адвокатов.

- Каков сейчас качественный состав адвокатского сообщества Самарской области? Откуда чаще всего приходят в адвокатуру люди?

- Сейчас несколько изменилось качество оказания юридических услуг, и изменилось как раз благодаря работе областной палаты адвокатов. До 2002 года квалификационных экзаменов как таковых вообще не было. И надо честно признать, что адвокатура пополнялась лицами, которые высвобождались из других сфер юридической деятельности. Все несостоявшиеся следователи, судьи, сотрудники милиции, прокуратуры как в мусорный ящик стекались в адвокатуру. Сейчас ситуация изменилась коренным образом. За 5 лет существования палаты адвокатов нам удалось искоренить это отношение к адвокатской профессии как к окончанию карьеры. Сложность экзаменов предотвращает попадание в адвокатуру лиц, которые не нужны более ни в какой иной сфере юридической деятельности. В основном сейчас самое лучшее наше пополнение - это молодые студенты юридических вузов, и самые лучшие претенденты - студенты юрфака Самарского государственного университета. Кроме того, к нам приходят работники правоохранительных структур, которые уже наработали стаж и опыт, заработали пенсию и хотят продолжить карьеру в адвокатуре.

- Вы можете оказывать давление на адвоката, если он занимается каким-то уголовным делом и нужно, например, пролоббировать чьи-то интересы? Насколько мне известно, во многих правоохранительных структурах это практикуется…

- Адвокатура - это, пожалуй, единственная сфера, в которой такие отношения изначально невозможны. Палата адвокатов не имеет сведений - и не имеет права их иметь - о том, какие дела ведут адвокаты. Само заключение договора с клиентом об оказании ему юридической помощи составляет предмет адвокатской тайны. То же самое касается размера гонорара адвоката (гонорар определяется соглашением сторон). Я даже не припоминаю случая, чтобы в палату обратились с просьбой оказать давление на того или иного адвоката по какому-то конкретному делу. Президент палаты адвокатов - это всегда только избранный человек. Оплата его труда осуществляется за счет членских взносов. Представьте себе президента, который попытается вмешаться в дела того или иного адвоката - до следующих выборов он просто "не доживет". Даже если просто из любопытства попытаться выяснить, ведет ли адвокат то или иное дело, - это вызовет как минимум изумление.

- То есть вам никаких звонков не поступает от руководителей силовых ведомств?

- Звонки поступают, но другого рода. Например, сообщают, что наш адвокат не явился на проведение следственных действий, срывает эту процедуру. Вот это уже наша компетенция, тут мы разбираемся на квалификационной комиссии.

- А что же является основанием для прекращения статуса? И сколько таких случаев было в Самарской области, например, в прошлом году?

- Это серьезное наказание, и к его назначению совет ПАСО подходит взвешенно. В прошлом году решение о прекращении статуса было принято в отношении трех адвокатов. Один адвокат в зале заседаний областного суда - сколько лет работаю, подобного случая припомнить не могу - как он объяснил, пошутил таким образом: тихонько взял мобильный телефон своего коллеги, положил его в свой карман и вынес из зала суда. Дело получило громкий резонанс, и, по моему мнению, действия "шутника" причинили серьезный урон авторитету адвокатуры. Мы приняли решение прекратить статус адвоката, причем у данного адвоката это было не единственное дисциплинарное нарушение. Другое нарушение. При оказании бесплатной юридической помощи адвокат по назначению должен работать так же качественно и принципиально, как и адвокат по соглашению. К сожалению, бывает и так, что следователь специально приглашает какого-то адвоката, с которым ему очень удобно работать, который ему совершенно не мешает, например, проводить следственные действия с нарушением процессуального законодательства. Такие неформальные отношения между следствием и частью адвокатов приводили к жалобам от граждан на то, что юридическая помощь им фактически не была оказана. Одному такому адвокату статус решили прекратить. Третий случай лишения адвокатского статуса - за финансовые нарушения. Адвокат допустил серьезные нарушения своих профессиональных обязанностей, скрывался от доверителя, получив немаленький гонорар.

- Адвокат сейчас - одна из самых высокооплачиваемых профессий. Насколько заработки членов ПАСО для вас являются тайной?

- На размере членских взносов заработок адвокатов никак не отражается, это равные расходы, которые несут все члены палаты для поддержания деятельности нашей организации. Это стандартная сумма - 830 рублей в месяц. Гонорары адвокатов остаются для меня как для президента тайной, но должна сказать, что я являюсь еще и председателем президиума Самарской областной коллегии адвокатов. Все гонорары поступают на расчетный счет коллегии, и через меня проходят ведомости по заработной плате. Как руководитель коллегии, я могу примерно ориентироваться в суммах оплаты труда, которые получают адвокаты. Гонорары сильно различаются. Понятия "средний заработок" в адвокатуре просто не существует. На сегодня есть решение ПАСО о рекомендуемых тарифах на оказание платной юридической помощи. Они утверждены по рекомендации Самарского областного арбитражного суда. Сейчас эти тарифы составляют 2 тысячи рублей за час адвокатской работы. А если исходить из государственных тарифов - это 275 рублей за один день работы в суде. Это, безусловно, оскорбительная ставка, но государство оценивает нашу работу именно в эту сумму. Для сравненияв Голландии адвокаты получают в среднем 149 евро за час. Что касается оплаты по соглашению, то тут сумма гонорара не ограничена никакими размерами.

- Кроме того что адвокат это высокооплачиваемая профессия, это еще и достаточно опасная профессия. Нередко бывает, что на адвокатов нападают, избивают их, порой даже убивают. Вопросами личной безопасности ПАСО занимается или это личное дело каждого адвоката?

- В том случае, если угрозы реальны и какая-то опасность действительно угрожает самому адвокату, членам его семьи либо имуществу, мы выходим с письмом на имя начальника ГУВД или прокурора области с просьбой обеспечить охрану данному адвокату или членам его семьи. За пятилетнюю историю ПАСО таких обращений было два, и, слава богу, вреда адвокатам и их семьям не причинили. Сейчас среди нераскрытых преступлений, к сожалению, до сих пор остается убийство адвоката Аллы Маркевич.

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

26 
сентября

Семинар "Стандарты адвокатской деятельности"

27 
сентября

Заседание Совета ПАСО

11 
октября

Заседание Квалификационной комиссии
 

Выпуск № 3 (54) 2018
Выпуск 3(54)2018

 

Вестник ПАСО