Публикации в СМИ
443093, г. Самара
ул. Мориса Тореза, 1А
(846) 336-15-94
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ПАЛАТА АДВОКАТОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

№89 от 17.12.2012 Самарское обозрение

президент Палаты адвокатов Самарской области рассказала о работе в 2012 году

19 декабря состоится годовая отчетная конференция адвокатов Самарской области, в ходе которой они обсудят свои проблемы и подведут итоги года.

О том, что сегодня беспокоит адвокатский корпус, какие проблемы актуальны и какими методами они будут решаться, рассказала в интервью «СО» президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко.

- Как меняется состав Палаты адвокатов Самарской области?

- Адвокатский корпус изменился качественно и количественно. Число действующих адвокатов (без учета тех, чей статус приостановлен) - 1658, то есть численность за десять лет увеличилось на 142 человека. За это время 1211 человек приобрели статус, сдав квалификационные экзамены. За различные дисциплинарные проступки за это время лишены статуса 172 адвоката. Адвокаты и заявители активно используют механизм судебной проверки законности и обоснованности решений совета Палаты адвокатов Самарской области (ПАСО). В суд обращаются с жалобами адвокаты, недовольные суровостью назначенного наказания или самим фактом признания их виновными в оказании неквалифицированной юридической помощи. Заявители, чьи жалобы признаны необоснованными, требуют отмены состоявшихся решений. На первых порах адвокатская палата столкнулась с полным непониманием судебными органами намерений ПАСО очиститься от неквалифицированных представителей адвокатуры, допускающих предательство интересов доверителей, вступающих в сговор со следствием. После исключения из членов палаты такие «адвокаты» получали обратно свои удостоверения через суд. Наведение элементарного порядка в адвокатской среде стоит серьезных усилий. Только за последние годы, к чести судейской власти, в адвокатуру Самарской области прекратили восстанавливать представителей адвокатского сословия, с которыми мы расстались за некачественно или нечестно выполненную работу.

- Как обстоит дело с  квалификацией и повышением профессионального уровня адвокатов?

- В прошлые годы это было болезненной темой, но времена меняются. Адвокаты поняли, что учеба - это не кампанейщина, а объективное требование времени. Количество проводимых палатой мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня, с каждым годом увеличивается. Через систему ИнтернетП@СО каждый адвокат заблаговременно извещается о необходимости представить подтверждение необходимого объема повышения квалификации, информируется о проводимых и планируемых курсах. Если состав лекторов на курсах «звездный» (в палате частые гости - лекторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Американской ассоциации юристов, голландские и финские коллеги), группы набираются быстро.

- Существует ли противостояние адвокатов и бизнес-юристов?

- Уверена, причина этого противостояния - экономическая. Если бы государство заменило 13-процентный налог, который платят адвокаты, на 6-процентный, как у юрисконсультов, проблема отпала бы сама собой. От этого выиграет общество в целом - цены на  юридические услуги станут более доступными.

В этом году я  участвовала в работе Поволжского юридического форума, где  конструктивно и без взаимных упреков мы обсудили эти вопросы.

- Еще одна популярная тема - бесплатная юридическая помощь. Что сделано в этом направлении?

- 13 мая 2012 года принят Закон Самарской области «О бесплатной юридической помощи», в разработке которого ПАСО принимала активное участие. Мы лидируем в этом направлении деятельности, потому что в Приволжском федеральном округе, кроме нас, такой закон принят только в Чувашии. Но у Самары огромное преимущество - наличие большого опыта правоприменения и организации такой работы с 2008 года. Этот опыт востребован, мы им широко делимся. Самарский областной центр правовой защиты населения стал общеизвестным местом, где в любое время в порядке живой очереди граждане могут получить юридическую помощь совершенно бесплатно. Адрес центраг. Самара, ул. Самарская, 188а. Адвокаты помогут составить исковое заявление или жалобу,  взыскать алименты или пособия, оформить право собственности, решить вопросы ЖКХ, пенсионного и трудового законодательства, выступят в суде.

- Предполагается повышение требований к качеству оказания юридической помощи?

- Разумеется. Мы не только выстроили работу центра субсидированной юридической помощи, но и планируем усилить контроль качества работы в делах по назначению. Связь «следователь - адвокат» разорвана навсегда. По голландскому образцу создан автоматизированный call-центр, где круглосуточно в режиме онлайн операторы принимают заявки на участие адвокатов в делах, когда человек, привлеченный к уголовной ответственности, не имеет финансовой возможности пригласить платного адвоката. На единый телефонный номер поступают запросы следователей на участие адвоката. Оператор обрабатывает вызов, система определяет адвоката, получающего дело. Выбрать «удобного» адвоката невозможно.  

- В этом году произошли изменения в оплате адвокатского труда?

- Да, это можно назвать событием десятилетияРазмер оплаты в сумме 298 рублей за один судодень в делах по назначению возрос до 425, а с 1 января 2013 года - до 550 рублей. Этой подвижки адвокаты ждали долгие годы. Кроме того, совет Палаты адвокатов Самарской области утвердил минимальные рекомендуемые ставки гонорара за оказание юридической помощи, что позволит полнее возмещать понесенные расходы с проигравшей стороны. Выиграют все, поскольку финансовые риски - прекрасное понуждение к миру. Сторона по делу, сопротивляющаяся законному решению, лишний раз задумается, нужно ли это делать.

- Какие проблемы беспокоят адвокатов сегодня?

- 19 декабря состоится очередная годовая отчетная конференция адвокатов Самарской области, в ходе которой адвокаты обсудят состояние дел в сообществе, последние (надо честно признать, негативные) тенденции роста числа случаев привлечения адвокатов к уголовной ответственности. На сегодняшний день адвокатское сообщество обсуждает новую редакцию Кодекса профессиональной этики. Поправки концептуально предполагают усиление ответственности адвокатов за совершение дисциплинарного проступка.

Вернуться назад

 

ИнтернетПАСО


Введите свой номер в Реестре адвокатов
либо e-mail адвокатского образования

Логин:
Пароль:

 
 
О проекте
 

Выпуск № 3/4 (50/51) 2017
Вестник 3/4 (50/51) 2017

 

Вестник ПАСО