ИнтернетП@СО
Публикации в СМИ

автор: Александр Приятельчук

юрист Гражданской комиссии по правам человека

Представительство клиентов психиатрических организаций

В моей практике достаточно часто возникают дискуссии о представительстве лиц с психическими отклонениями.
В связи с этим я решил раскрыть этот предмет, чтобы каждый мог воспользоваться этими данными, если возникнет такая необходимость.

Для этого нам придется разобрать как общие принципы представительства, так и их частности в области психиатрии.
Основы представительства отражены в главе 10 Гражданского кодекса РФ, а для частностей я буду давать ссылки на нормы закона. Я не буду раскрывать все нюансы представительства вообще, но постараюсь раскрыть как можно более полно для нашей темы.

Представительство – в общем смысле, это когда одно лицо (представитель) действует от имени и в интересах другого лица (представляемого).
В связи с этим определим эти два субъекта права:
Представляемый – лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает сделки и другие юридически значимые действия.
Представитель – лицо, совершающее сделки или иные правомерные юридические действия от имени другого лица по его полномочию.

Представитель может действовать только в рамках тех полномочий, которые предоставлены ему представляемым или законом.
Дееспособным гражданином предоставляемые полномочия представителю должны быть отражены в выданной доверенности, оформленной в соответствии с законом. В суде, в соответствии с пунктом 6 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса, представитель и его полномочия могут быть определены устным или письменным заявлением, но они будут распространяться только на судебный процесс, в котором заявлены.
Есть также представительство, предусмотренное законном без необходимости оформления доверенности, например для родителей несовершеннолетних, или для опекунов недееспособных. Такие представители называются «законными представителями». В этих случаях не гражданин уполномочивает другого представлять его, а закон обязывает родителей и опекунов быть представителями своих детей или опекаемого и действовать от их лица и в их интересах в рамках полномочий, определенных законом.
Законное представительство родителями установлено статьями 64 Семейного кодекса РФ и 26, 28 ГК РФ, а опекунов статьей 32 ГК РФ.

Представительство надо разделить еще на реализацию материальных и процессуальных прав.
Примером реализации материальных прав могут быть выданная доверенность на продажу автомобиля через представителя.
Или например оформленная в больнице доверенность на получение пенсии кем-либо из родственников.
Но нас в гораздо большей степени интересует реализация процессуальных прав лиц с психическими расстройствами или признанных судом недееспособными, т. к. именно эти права чаще всего нарушаются психиатрическими учреждениями, а сами граждане, носители этих прав, в подавляющем большинстве случаях, не знают ни о них, ни как их реализовать.

Представительство граждан в суде установлено главой 5 ГПК РФ. Но процессуальное представительство не ограничивается только судом. Сюда входит представление и защита законных интересов граждан в прокуратуре, полиции, государственных, муниципальных и других организациях.
Представительство граждан, которым оказывается психиатрическая помощь отдельно установлено статьей 7 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Первым пунктом этой статьи четко установлено, что гражданин при оказании ему психиатрической помощи вправе пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и законных интересов. Оформление представительства производится в порядке, установленном гражданским (глава 10 ГК РФ) и гражданским процессуальным (глава 5 ГПК РФ) законодательством Российской Федерации.
В связи с тем, что сведения о здоровье пациента является врачебной тайной (статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и 9 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании») и разглашение их запрещено, а у пациентов больниц возникает необходимость представления их интересов именно в медицинских и социальных учреждениях, необходимо в доверенности отразить полномочия представителя на представление интересов представляемого в медицинских и социальных учреждениях с правом знакомиться с его медицинской документацией. Вот пример подобной доверенности.
Такие доверенности легко оформить у нотариусов. У них они называются судебные и имеются уже готовые шаблоны. Но для отражения прав на представление полномочий в медицинских учреждениях надо попросить нотариуса (или секретаря, который составляет текст доверенности) внести их в доверенность и проконтролировать, что эта просьба выполнена.
В моей практике большинство случаев необходимости оформления полномочий представителя у пациентов психиатрических больниц возникал уже когда они были госпитализированы в больницу. Как же в таком случае можно оформить доверенность.
В больницу можно пригласить нотариуса и оформить доверенность. Такие случаи бывали, но они сопряжены с дополнительными трудностями привести в больницу нотариуса.
Есть способ проще. В соответствии пунктом 2 статьи 53 ГПК РФ доверенности могут быть удостоверены администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении. Как видим, надо подготовить текст доверенности и попросить администрацию больницы удостоверить ее.
Достаточно часто администрация больницы (заведующие отделением, главный врач и его заместители) отказываются удостоверить такие доверенности. Но это незаконно и необходимо жаловаться по этому поводу в вышестоящие организации и прокуратуру.
Если доверенность не оформлена, а судебное заседание скоро начинается (например при рассмотрении вопроса о недобровольной госпитализации), то необходимо подготовить письменное заявление суду о назначенных представителях и ходатайствовать о его рассмотрении в самом начале судебного заседания. Если не дают написать такое ходатайство до заседания суда, то необходимо заявить суду устно ходатайство о допуске выбранных представителей и вызове их в судебное заседание.

А возможно ли гражданину, уже признанному судом недееспособным, выбрать по своему усмотрения представителя для осуществления его процессуальных прав и защиты его интересов?
Как мы видим из статьи 7 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» нет никаких ограничений в этом для лиц, признанных недееспособными.
Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 27.02.2009 г. 4-П, разрешая вопрос о допустимости принятия жалоб заявителей к рассмотрению с учетом того, что вступившими в законную силу судебными решениями они признаны недееспособными и что жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации поданы не их законными представителями (опекунами), а лицами, которых они сами выбрали в качестве представителей, пришел к выводу, что гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение своих конституционных прав законоположениями, на основании которых судом общей юрисдикции было вынесено решение о признании его недееспособным.
Отсюда мы видим, что по вопросам рассмотрения дел о признании гражданина недееспособным этот гражданин не утрачивает свою процессуальную дееспособность и вправе пригласить для защиты своих прав в делах этой категории тех представителей, которых сам посчитает необходимым пригласить.
Но так как недееспособному гражданину скорее всего откажут в оформлении доверенности, для представления его процессуальных прав и законных интересов, необходимо будет привлечь адвоката в качестве представителя, которому нет необходимости оформлять доверенность, достаточно будет оформить только ордер.
Также недееспособному гражданину можно будет в таких делах заявить ходатайство непосредственно в судебном заседании о допуске для участия в деле выбранных им представителей.
В случае же, если решение суда о признании гражданина недееспособным еще не вступило в законную силу, либо судом восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда, то такой гражданин имеет полное право оформить доверенность у нотариуса, или удостоверить в психиатрической больнице или стационарном социальном учреждении, в котором он находится.


Образец доверенности

 

ДОВЕРЕННОСТЬ



Город Москва, Загородное шоссе, д.2                                                                                                                     седьмое мая две тысячи первого года
Я, Иванов Иван Иванович, 22 сентября 1970 года рождения, паспорт 01 01 000001, выдан УВД Южного административного округа г. Москвы 28 января 2003 года, код подразделения 001-001, зарегистрированный по адресу: город Москва, ул. Неземная, д.0, кв.0.
уполномочиваю Иванову Дарью Ивановну, 30 января 1990 года рождения, паспорт 01 02 000002 выдан УВД Южного административного округа г. Москвы 8 марта 2005 года, код подразделения 001-001, зарегистрированная по адресу: город Москва, ул. Неземная, д.0, кв.0.
быть моим представителем во всех организациях и учреждениях, в том числе в любых судебных учреждениях и инстанциях, во всех правоохранительных органах и прокуратуре, в военных учреждениях, во всех медицинских и социальных учреждениях, по любым вопросам, в том числе касающихся состояния моего здоровья, со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю, истцу, ответчику, третьему лицу, потерпевшему, его представителю, в том числе с правом представителя на:
подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, с правом на подачу жалоб, кассационной жалобы, жалоб в порядке надзора, заявление отводов и ходатайств, получение решений, определений, исполнительных листов и судебных приказов, ознакомления с любой документацией, в том числе с медицинской в полном объеме, получать оригиналы и копии любых документов, знакомиться с материалами гражданских и уголовных дел, снимать с них копии, в том числе с использованием технических средств, совершать иные процессуальные действия,
при этом подавать от моего имени любые заявления, расписываться за меня, получать на мое имя ответы и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения.
Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы (передоверены) другим лицам.

Доверитель ________________________________ (ФИО прописью полностью и подпись доверителя) ___________________________
Настоящая доверенность удостоверена мной, __________________________ (здесь удостоверяющий должен указать ФИО, должность и учреждение) _____________________________________
Доверенность подписана гражданином Ивановым Иваном Ивановичем в моем присутствии.
Главный врач ПБ №4 им. П.Б.Ганнушкина г. Москвы ______________ (подпись) __________________ Степанов С.С.
07.05.2001 г.


Печать психиатрической больницы

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

13
ноября

Деловая игра "Дебаты"

15 
ноября

Заседание Квалификационной комиссии

22
ноября

Заседание Совета ПАСО
 

Выпуск № 3 (54) 2018
Выпуск 3(54)2018

 

Вестник ПАСО