ИнтернетП@СО
Новости и события

«ВОЛКИ НЕ ЕДЯТ ДРУГ ДРУГА».

10.10.2019 Палата адвокатов Самарской области провела семинар на тему: «Деонтология (этика) французской адвокатуры».

В качестве приглашенного спикера выступил Евгений Панин, адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя Союза молодых адвокатов России, участник 76-го Конгресса молодых адвокатов Франции.  

Руководствуясь опытом сотрудничества с коллегами из Франции, спикер поделился с адвокатами ПАСО знаниями о нормативных актах, регулирующих адвокатскую деятельность во Франции, процедуре получения адвокатского статуса, особенностях дисциплинарной практики, о взаимоотношениях государства, общества и адвокатуры. По его словам, французская адвокатура, считающаяся прародительницей адвокатуры российской, являет образец уважительного отношения и высочайшего престижа профессии.  

Для приобретения адвокатского статуса во Франции претендент, имеющий высшее юридическое образование, за свой счет проходит полуторагодовое обучение в Региональном центре профессиональной подготовки. Деятельность центра курируется органами адвокатского самоуправления, уполномоченными органами власти в сфере юстиции и образования. После сдачи экзаменов, в том числе на знание иностранного (не родного французского) языка, претендент допускается к Квалификационному экзамену. Трехкратная не сдача экзамена пожизненно лишает соискателя возможности стать адвокатом. 

Во Франции законодательно установлено: «Адвокат содействует осуществлению правосудия». Базовые нормативные акты, регулирующие адвокатскую профессию, в том числе «Правила профессиональной этики адвоката», возведены в ранг закона. Адвокатура встроена в систему правосудия наравне с судейским корпусом и пользуется почетом и уважением. Адвокат имеет право удостоверять некоторые сделки. 

Столь уважительное отношение французская адвокатура «заслужила» непреклонным исполнением этических норм.  

К адвокату во Франции предъявляются очень жесткие требования. Меры дисциплинарной ответственности применимы к адвокату даже в случае нарушения правил поведения вне профессиональной деятельности. На время дисциплинарного расследования дисциплинарный Совет наделен правом полностью приостанавливать деятельность адвоката. Решение Совета приравнивается к решению судебной инстанции.  

Члены адвокатской корпорации руководствуются исключительно корпоративными интересами. Главный принцип французской адвокатуры сформулирован так: «Les loups ne semangent pas entre eux» (Волки не едят друг друга).  

Слушатели семинара охотно дискутировали на тему, что российским адвокатам можно только мечтать о широких полномочиях, которыми наделены коллеги из Франции. 

Евгений Панин возразил: «Российским адвокатам нужно начинать с самих себя, повышать качество знаний, думать о собственном поведении в суде и вне суда, заботиться об авторитете корпорации». 

Татьяна Бутовченко, Президент Палаты адвокатов Самарской области, член Комиссии ФПА по этике и стандартам, председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Самарской области, провела аналогии с этическими нормами поведения адвокатов в России и во Франции. В выступлении сделан акцент на то, что «нельзя мечтать о правах, не неся соответствующих обязанностей». 

Подводя итоги семинара, Татьяна Дмитриевна, поблагодарила Евгения Александровича Панина и Адвокатское бюро «Карпов, Тараборин и Партнёры» за участие и обеспечение мероприятия.

 

Пресс-центр ПАСО

 

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

29
января

Семинар по программе повышения квалификации

30
января

Заседание Совета ПАСО

16
апреля

Двадцатая (очередная) годовая конференция адвокатов Самарской области
 

Выпуск № 4 (58) 2019
4582019

 

Вестник ПАСО