Новости и события
443093, г. Самара
ул. Мориса Тореза, 1А
(846) 336-15-94
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ПАЛАТА АДВОКАТОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

22 мая в Школе молодого адвоката Палаты адвокатов Самарской области состоялся очередной - пятый по счету - учебный дисциплинарный процесс. Интерес адвокатов к этому варианту изучения основ дисциплинарного разбирательства в квалификационной комиссии региональной адвокатской палаты неуклонно возрастает. В 10 утра все места в конференц-зале ПАСО были заняты зрителями. В отличие от предыдущих учебных процессов, подготовленных полностью стажерами, на этот раз роли участников примерили на себя и действующие адвокаты. 

IMG 9682

Для учебного процесса была взята реальная жалоба, по которой в 2018 году состоялось решение Совета ПАСО, прошедшее судебную проверку и признанное судом законным и обоснованным. Личные данные подлинных участников разбирательства были изменены в стадии «подготовки дела к рассмотрению».

Учебный процесс Школы молодого адвоката – не отрепетированная театральная постановка, рассмотрение проходит в режиме реального времени. Задача мероприятия – научить участников и зрителей алгоритму действий не в идеальных, а в условиях, максимально приближенных к реальным. Для усиления эффекта неожиданности для «членов квалификационной комиссии» и «адвокатов», на действия которых подана жалоба, был подготовлен сюрприз: на заседание неожиданно явился «заявитель»! По материалам дисциплинарного производства, на момент подачи жалобы уголовное дело находилось в стадии рассмотрения судом первой инстанции, а заявитель содержался в следственном изоляторе. Его бывшие «адвокаты», на которых подана жалоба, не рассчитывая, что доверитель «выйдет на свободу» и примет участие в разбирательстве, подготовили объяснения, исходя не из реальных фактов, а исключительно из собственных интересов. Из объяснений явившегося «заявителя», следовало, что стараниями нового адвоката ему была назначена мера наказания в виде условного срока, что позволило присутствовать на заседании Квалификационной комиссии. Никого не оставило равнодушным эмоциональное выступление негодующего получателя юридической помощи, обличающего адвокатов, которые «предали его, работали в интересах подельника, отрабатывая гонорар, оплаченный супругой соучастника».  

Всё заседание учебной «Квалификационной комиссии» сопровождалось подробными пояснениями Президента ПАСО Т.Д. Бутовченко и Вице-президента ПАСО А.В. Кокина. Участники и зрители задавали много вопросов относительно процедуры установления тех ли иных фактов Квалификационной комиссией. Татьяна Дмитриевна самым подробным образом комментировала на примере учебного дела, чем руководствуются члены Комиссии, принимая решение. Кроме формальных критериев, установленных законом это – прежде всего, здравый смысл и огромный опыт. Худшее, что может сделать адвокат – это отрицать очевидное, лгать и искажать факты. Профессиональный опыт членов комиссии не оставляет шансов на успех такому способу защиты. Формальные процедуры, наработанные в ПАСО, позволят легко проверить любые доводы: получить данные бухгалтерии о перечислении гонорара на расчетный счет адвокатского образования, запросить из следственного изолятора сведения о посещении адвокатом доверителя, из суда – протоколы судебных заседаний, из Центра СЮП - справку о движении дела, времени распределения требования и др. Но те же положения законодательства становятся помощниками добросовестного адвоката, если доверитель предъявляет необоснованные претензии – это адвокатское досье, расписки, предусмотренные Стандартом участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, и презумпция добросовестности, действующая всегда и в отношении каждого адвоката при осуществлении дисциплинарного разбирательства. Состоявшийся дисциплинарный процесс изначально планировалось сделать последним в этом учебном году, но огромный интерес зрителей и участников диктует иное.  

Следующее учебное заседание Квалификационной комиссии запланировано на июль.  

Следите за новостями!

Вернуться назад

 

ИнтернетПАСО


Введите свой номер в Реестре адвокатов
либо e-mail адвокатского образования

Логин:
Пароль:

 
 
О проекте
 

Выпуск № 1 (52) 2018
Вестник 1 (52) 2018

 

Вестник ПАСО