ИнтернетП@СО
Новости и события

27 февраля в Палате адвокатов Самарской области состоялось учебное заседание Квалификационной комиссии, подготовленное слушателями Школы молодого адвоката.  

IMG 8748

Роли адвокатов, доверителей, предъявляющих к ним претензии, и состава квалификационной комиссии региональной адвокатской палаты исполнили стажеры-адвокаты, слушатели Школы. Заседание вела Т. Д. Бутовченко. Рассматривались две реальные жалобы, находящиеся в процедуре разбирательства Квалификационной комиссии ПАСО. Личные данные участников дисциплинарного производства предварительно были изменены.  

Слушатели Школы вжились в роль адвокатов и подготовили для заседания Комиссии различные варианты защиты. Зрители, среди которых были слушатели Школы и начинающие профессиональную деятельность защитники, могли наблюдать модели поведения адвоката в дисциплинарном производстве: один опровергал все обвинения и даже представлял собственноручно изготовленные «задним числом» соглашение и акты выполненных работ, другой признавал вину и просил «понять и простить», третий готов был примириться с доверителем, четвертый искал компромисса… Разобраться во всем многообразии аргументов было непросто. Цель учебного заседания – на реальных примерах показать будущим адвокатам правильные и ошибочные варианты защиты собственных интересов от обоснованных или необоснованных претензий. Председатель Квалификационной комиссии Т.Д. Бутовченко подробнейшим образом комментировала каждый вариант поведения «адвоката» и представляемый им документ, поясняя, почему может быть отвергнут или вероятнее всего - принят тот или иной аргумент, как устанавливается правдивость утверждений адвоката, какие возможности существуют у Комиссии для выявления фальсифицированных документов… 

Следует отметить, что в связи с внедрением в ПАСО программы "Адвокатура", компьютерной программы распределения дел по назначению, архивированием голосовой базы входящих и исходящих звонков, полным автоматизированным учетом входящей корреспонденции и неукоснительным исполнением всеми правоприменителями запросов Квалификационной комиссии в связи с находящимися в её производстве дисциплинарными делами, обстоятельства дела исследуются досконально. Возможность фальсификации доказательств сторонами разбирательства минимальна, случаи предоставления недостоверных сведений адвокатами крайне редки, поскольку влекут крайне негативную оценку со стороны органов адвокатского самоуправления. 

Большое внимание было уделено «профилактике» жалоб со стороны доверителей: так, на примере материалов дисциплинарного производства были разобраны нюансы оформления раздела соглашения об оказании юридической помощи, касающиеся порядка оплаты гонорара, сроков внесения денежных средств на расчетный счет адвокатского образования, последствия несоблюдения требований, установленных ст. 25 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". 

Члены учебной Квалификационной комиссии активно участвовали в заседании, задавали вопросы, бурно дискутировали, прежде чем голосовать. После окончания процесса все признались, что прежде даже не догадывались, какой это нелегкий труд - судить коллег и защищаться от собственных клиентов. Членам комиссии пришлось взглянуть на каждую ситуацию, стоящую за жалобой доверителя, с совершенно разных точек зрения: адвоката, который уверяет, что он прав и ничего не должен доверителю; жены, отдавшей защитнику последние деньги за защиту мужа; подозреваемого, находящегося в СИЗО и лишенного квалифицированной юридической помощи; других адвокатов, модель поведения которых формирует дисциплинарная практика. 

Несмотря на то, что слушатели, исполнившие роль адвокатов, услышали немало критики в свой адрес, никто не ушел обиженным. За два часа "разбирательства" участники и зрители получили огромный объем по-настоящему уникальных знаний. Они стали первыми, кто смог узнать в учебной игровой форме подробности работы Квалификационной комиссии так сказать "изнутри" не "после", а "до" печального факта подачи жалобы на его действия.

Участники обучающего мероприятия узнали обо многих нюансах защиты в дисциплинарном производстве. Главная мысль, прошедшая красной нитью через весь учебный процесс, была проста: знание, понимание и применение норм Кодекса профессиональной этики адвоката способно уберечь адвоката от многих ошибок и претензий.

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

26 
сентября

Семинар "Стандарты адвокатской деятельности"

27 
сентября

Заседание Совета ПАСО

11 
октября

Заседание Квалификационной комиссии
 

Выпуск № 3 (54) 2018
Выпуск 3(54)2018

 

Вестник ПАСО