Новости и события
443093, г. Самара
ул. Мориса Тореза, 1А
(846) 336-15-94
ПАЛАТА АДВОКАТОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В связи с поступающими в Совет палаты адвокатов Самарской области обращениями адвокатов и адвокатских образований за разъяснениями относительно применения отдельных положений Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» считаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 статьи 12 Федерального закона N 273-ФЗ, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Адвокатская деятельность в соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ) осуществляется в избранной форме адвокатского образования.

Отношения между адвокатом и адвокатскими образованиями по своей правовой природе не являются ни трудовыми отношениям, ни отношениями, основанными на гражданско-правовом договоре.

Напротив, адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ).

Действующее законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации не содержит положения о запрете вносить в трудовую книжку адвоката запись о начале осуществления адвокатской деятельности в избранной форме адвокатского образования. Внесение такой записи не влечет для адвоката никаких правовых последствий, в том числе связанных с возникновением трудовых отношений.

Таким образом, часть 4 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ не подлежит применению при осуществлении адвокатской деятельности гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, у адвокатских образований отсутствует обязанность сообщать какую-либо информацию представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы такого гражданина.

Вернуться назад

 

ИнтернетПАСО


Введите свой номер в Реестре адвокатов
либо e-mail адвокатского образования

Логин:
Пароль:

 
 
О проекте
 

Выпуск № 3/4 (50/51) 2017
Вестник 3/4 (50/51) 2017

 

Вестник ПАСО