ИнтернетП@СО
Новости и события

В связи с поступающими в Совет палаты адвокатов Самарской области обращениями адвокатов и адвокатских образований за разъяснениями относительно применения отдельных положений Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» считаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 статьи 12 Федерального закона N 273-ФЗ, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Адвокатская деятельность в соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ) осуществляется в избранной форме адвокатского образования.

Отношения между адвокатом и адвокатскими образованиями по своей правовой природе не являются ни трудовыми отношениям, ни отношениями, основанными на гражданско-правовом договоре.

Напротив, адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ).

Действующее законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации не содержит положения о запрете вносить в трудовую книжку адвоката запись о начале осуществления адвокатской деятельности в избранной форме адвокатского образования. Внесение такой записи не влечет для адвоката никаких правовых последствий, в том числе связанных с возникновением трудовых отношений.

Таким образом, часть 4 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ не подлежит применению при осуществлении адвокатской деятельности гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, у адвокатских образований отсутствует обязанность сообщать какую-либо информацию представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы такого гражданина.

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

16
августа

Заседание Квалификационной комиссии

29 
августа

Семинар "Стандарты адвокатской деятельности"

30
августа

Заседание Совета ПАСО
 

Выпуск № 2 (53) 2018
Выпуск 2(53)2018

 

Вестник ПАСО