ИнтернетП@СО
О Палате

Р Е Ш Е Н И Е
Совета Палаты адвокатов Самарской области

г.о. Самара                                                                                               № 14-11-08/СП                                                                           27 ноября 2014 года

(в редакции Решения Совета ПАСО от 26 октября  2017 года № 17-09-16/СП,
Решения Совета ПАСО от 30 ноября 2017 года № 17-10-10/СП)

В целях дальнейшего совершенствования порядка оказания субсидируемой юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, повышения качества этой деятельности, обеспечения эффективности расходования бюджетных денежных средств, направляемых на ее финансирование, Совет Палаты адвокатов Самарской области в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ и положениями Кодекса профессиональной этики адвоката,

РЕШИЛ:

1. Утвердить Правила оказания субсидируемой юридической помощи адвокатами Палаты адвокатов Самарской области, участвующими в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Приложение № 1). 

2. Утвердить форму заявления адвоката для включения в систему оказания субсидируемой юридической помощи в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  (Приложение № 2). 

3. Установленные настоящим Решением Правила оказания субсидируемой юридической помощи довести до сведения адвокатов, включенных в Список адвокатов по назначению, до сведения Центра субсидируемой юридической помощи ПАСО, адвокатов, привлекаемых к координации этой деятельности, руководителей судов, органов дознания и предварительного следствия на территории Самарской области. 

4. В связи с принятием настоящего Решения считать утратившими силу: Решение Совета ПАСО № 08-02-09/СП  от 28.02.2008; Решение Совета ПАСО № 10-09-11.1/СП от 01.11.2010; Решение Совета ПАСО № 10-05-12/СП от 27.05.2010; Решение Совета ПАСО № 11-10-11/СП от 24.11.2011; Решение Совета ПАСО № 14-04-5.2/СП  от 27.03.2014; Решение Совета ПАСО № 14-07-8.5/СП  26.06.2014.

5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на президента ПАСО и вице-президента ПАСО, отвечающего за организацию участия адвокатов в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Президент Палаты адвокатов
Самарской области                                                                                                                                                                            Т.Д. Бутовченко

 

 

 

Приложение № 1

Утвержден Решением Совета ПАСО
от 27.11.2014 №14-11-08/СП

ПРАВИЛА

оказания субсидируемой юридической помощи

адвокатами Палаты адвокатов Самарской области,

участвующими в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

 

1. Настоящие Правила оказания субсидируемой юридической помощи адвокатами Палаты адвокатов Самарской области, участвующими в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - «Правила»), устанавливаются в целях реализации положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ (пп. 5 ст. 31  в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 269-ФЗ). 

2. Для включения в систему оказания субсидируемой юридической помощи в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации адвокат подает в Совет Палаты адвокатов Самарской области заявление установленной формы (Приложение № 2). 

3. На основании заявок, поданных в соответствии с пунктом 2 Правил, составляется Список адвокатов, включенных в систему оказания субсидируемой юридической помощи в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту «Список»). 

4. Обязательными условиями включения адвоката в Список являются отсутствие у адвоката дисциплинарного взыскания по основаниям неквалифицированного оказания юридической помощи доверителю, нарушения Правил оказания субсидируемой юридической помощи или неуплаты членских взносов на общие нужды адвокатской палаты, выполнение адвокатом Программы повышения квалификации (утв. Решением Совета Палаты адвокатов Самарской области от №  08-02-10/СП от 28.02.2008) и Решения Совета ПАСО № 07-03-10/СП от 01.03.2007 «О ведении адвокатского досье»  (в редакции Решения Совета ПАСО от 30.08.2012 № 12-07-14.4/СП), отсутствие задолженности по отчислениям на общие нужды адвокатской палаты. 

5. Список утверждается Советом Палаты адвокатов Самарской области. 

6. Список подлежит опубликованию на сайте Палаты адвокатов Самарской областиwww.paso.ru. 

7. Организация исполнения требований органов дознания, органов предварительного следствия и судов, распределение требований среди адвокатов, включенных в Список, контроль за надлежащим исполнением требований адвокатами возлагается на Центр субсидируемой юридической помощи Палаты адвокатов Самарской области. 

8. Требования органов дознания, предварительного следствия и судов о назначении адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также требования судов о назначении адвоката в качестве представителя в гражданском судопроизводстве в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации направляются в Центр субсидируемой юридической помощи ПАСО в письменном виде почтовой корреспонденцией, нарочным, телеграфной связью, факсимильной связью, электронной почтой, телефонограммой. 

9. Требование должно содержать следующие сведения: номер дела, фамилия, имя, отчество, процессуальное положение лица, которому требуется защитник (представитель), краткая правовая квалификация ситуации (статья Уголовного кодекса Российской Федерации или предмет гражданского спора с указанием его сторон), характер процессуального действия, для участия в котором требуется адвокат, дата, время и место его проведения, фамилия, инициалы и должность лица, направившего требование, номер телефона контакта. 

10. Требование должно поступить в Центр субсидируемой юридической помощи ПАСО в срок не позднее 24 часов до начала проведения следственного действия и не позднее  3-х суток до дня судебного заседания, в которых требуется участие адвоката.  

11. Требования Центром субсидируемой юридической помощи ПАСО принимаются в рабочие дни с 09:00 до 19:00 часов (в пятницу с 09:00 до 18:00 часов) с перерывом на обед с 13:00 до 14:00 часов. 

12. В исключительных случаях необходимости участия адвоката в неотложных процессуальных или следственных действиях, которые невозможно запланировать заранее (задержание подозреваемого, явка лица с повинной и т.п.) требование направляется в Центр субсидируемой юридической помощи ПАСО телефонограммой или иным указанным выше способом с указанием о необходимости срочного исполнения. Такое требование координатором Центра субсидируемой юридической помощи ПАСО помечается как срочное и подлежит исполнению безотлагательно. Срочные требования на участие адвоката в неотложных процессуальных действиях принимаются координатором Центра субсидируемой юридической помощи ПАСО в любое время суток (с техническим перерывом с 07:00 до 09:00 часов и с 19:00 до 21:00 часов), в том числе в выходные и праздничные дни. 

13. В случае систематического направления срочных требований в порядке пункта 12 настоящих Правил для участия адвоката в процессуальных действиях, которые фактически не являются неотложными и должны быть запланированы заранее, Совет Палаты адвокатов Самарской области может своим решением приостановить действие пункта 12 настоящих Правил на территории отдельного административного района или в отношении определенного органа дознания, органа предварительного следствия или суда, допускающего нарушения. 

14. Требования органов дознания, предварительного следствия и судов о назначении адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также требования судов о назначении адвоката в качестве представителя в гражданском судопроизводстве в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежат направлению:

• почтовой, телеграфной корреспонденцией или нарочным – по адресу: 443093, г.о. Самара, ул. Мориса Тореза, д. 1-А, Центр субсидируемой юридической помощи Палаты адвокатов Самарской области;
• телефонограммой на единый телефонный номер 8-800-7700-868 (звонок бесплатный);
• факсимильной связью на телефонный номер (846) 336-12-95;
• электронной почтой – на единый электронный адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . 

15. При направлении требований об участии адвоката по назначению в уголовном или гражданском судопроизводстве следует руководствоваться положениями процессуального законодательства, что лицо, нуждающееся в обеспечении бесплатной для него юридической помощью, не имеет права на приглашение персонально выбранного адвоката. Факт присвоения статуса адвоката в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», возможность контроля со стороны органов адвокатской палаты в рамках дисциплинарного производства за соблюдением адвокатом законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики адвоката, а также контроль со стороны органов адвокатской палаты за систематическим повышением адвокатами профессионального уровня является достаточным обоснованием, что каждый адвокат, осуществляя профессиональную деятельность, оказывает квалифицированную юридическую помощь в соответствии  требованиями Конституции Российской Федерации. 

16. Координатор Центра субсидируемой юридической помощи ПАСО при получении требования органа дознания, органа предварительного следствия или суда в целях своевременного обеспечения граждан юридической помощью и  равномерности распределения требований среди адвокатов, незамедлительно распределяет его среди адвокатов, включенных в Список. 

17. Координатор Центра субсидируемой юридической помощи ПАСО телефонным звонком доводит информацию до адвоката о распределении требования с указанием его реквизитов (номер и дата) для заполнения ордера, получает от адвоката подтверждение о принятии требования к исполнению или сообщение о невозможности исполнения. 

18. На координаторов Центра субсидируемой юридической помощи ПАСО возлагается обязанность систематического контроля за соблюдением адвокатами установленных Правил участия в оказании субсидируемой юридической помощи по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и судов. 

19. Координаторы Центра субсидируемой юридической помощи ПАСО несут персональную ответственность за надлежащую организацию исполнения требований органов дознания, органов предварительного следствия и судов в соответствии с настоящими Правилами. 

20. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения координатором Центра субсидируемой юридической помощи ПАСО обязанностей, предусмотренных настоящими Правилами, заинтересованные лица имеют право уведомить об этом Совет Палаты адвокатов Самарской области для проведения служебной проверки. 

21. Все телефонные разговоры по телефонному номеру 8-800-7700-868 фиксируются с помощью технических средств аудиозаписи, файлы записи телефонных разговоров хранятся в Центре субсидируемой юридической помощи ПАСО и могут быть выданы заинтересованным лицам в целях контроля за исполнением настоящих Правил или в рамках дисциплинарного производства. 

22. Каждый адвокат, включенный в Список, должен быть обеспечен собственными силами и за свой счет мобильной (сотовой) телефонной связью и принимать меры по обеспечению доступности абонента в режиме телефонного вызова или SMS-сообщения. 

23. По вопросам исполнения требований органов дознания, органов предварительного следствия и суда, адвокаты осуществляют связь с координатором по телефонному номеру 8-800-7700-868. 

24. При наличии уважительных причин (заболевание, отпуск и т.п.) адвокат вправе обратиться в Центр субсидируемой юридической помощи ПАСО с заявлением о временном приостановлении  участия в системе субсидируемой юридической помощи. 

25. Факт отказа от принятия адвокатом требования либо непринятия телефонного вызова фиксируется координатором Центра субсидируемой юридической помощи ПАСО.   

26. Сведения о  систематических отказах от принятия требований   направляются в Совет Палаты адвокатов Самарской области для исключения адвоката из Списка. Адвокат вправе обратиться с заявлением о включении его в Список при соблюдении условий, указанных в п. 4 Правил.   

27. При возникновении уважительных причин, препятствующих исполнению адвокатом принятого  требования, и не достижения с органом, направившим  требование, соглашения о переносе  даты  участия в деле, адвокат обязан заблаговременно уведомить Центр субсидируемой юридической помощи ПАСО о необходимости замены его другим адвокатом по назначению.   

28. Адвокат, вступивший в дело по соглашению, обязан незамедлительно уведомить об этом  адвоката,  исполняющего   обязанности защитника того же лица по назначению.  

29. Адвокат, вступивший  в дело по требованию органа дознания, органа предварительного следствия или суда, обязан  выяснить факт участия  в деле адвоката по соглашению. При получении подобных сведений адвокат по назначению обязан незамедлительно уведомить о своем вступлении в дело адвоката по соглашению, координатора Центра субсидируемой юридической помощи ПАСО, проверить соблюдение органом, направившим требование, процессуальных норм о привлечении к делу адвоката по назначению,  при наличии к тому правовых оснований, заявить ходатайство об устранении нарушений закона и недопустимости доказательств, полученных с его нарушением. Адвокат по назначению не может отказаться от исполнения полученного  требования, обязан продолжить выполнение возложенной на него процессуальной функции, принимая все предусмотренные законом меры для устранения имеющихся нарушений. 

30. Адвокат, принявший к исполнению требование, несет персональную ответственность за своевременность его исполнения, качество оказания юридической помощи и выполнение иных положений, предусмотренных настоящими Правилами. 

31. Нарушение установленных настоящим Решением правил оказания субсидируемой юридической помощи адвокатом, участвующими в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принятие требования в нарушение установленных Правил, оказание юридической помощи доверителю ненадлежащего качества являются основаниями для решения вопроса о возбуждении в отношении адвоката дисциплинарного производства. 

32. Участие адвоката в процессуальных действиях по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда оформляется ордером, выдаваемым Центром субсидируемой юридической помощи Палаты адвокатов Самарской области по форме, установленной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2013 № 47 «Об утверждении формы ордера».  Номер и дата требования вносятся адвокатом  в графу «Основания выдачи ордера» на основании данных регистрации Центра субсидируемой юридической помощи. 

33. Центром субсидируемой юридической помощи ПАСО  производится регистрация ордеров, выданных в целях исполнения Правил, по установленной форме (Приложение № 4).  

34. Утратил силу. - Решение Совета ПАСО от 30 ноября 2017 года № 17-10-10/СП. 

35. Обязанность по контролю за качеством оказания адвокатами субсидируемой юридической помощи по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и судов возлагается на Квалификационную комиссию и Совет Палаты адвокатов Самарской области путем истребования для проверки материалов адвокатских производств по распределенным требованиям. По результатам проверки Совет Палаты адвокатов Самарской области принимает соответствующее решение.

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

26 
сентября

Семинар "Стандарты адвокатской деятельности"

27 
сентября

Заседание Совета ПАСО

11 
октября

Заседание Квалификационной комиссии