Поправки в Закон и применение Стандарта

Поправки в Закон и применение Стандарта

12.10.2021

остоявшееся 11 октября заседание Совета ФПА РФ провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Вначале по его предложению члены Совета ФПА РФ почтили вставанием и минутой молчания память коллег, которые ушли из жизни в последнее время. Затем Совет рассмотрел актуальные для российской адвокатуры вопросы, которым посвятил свое выступление Юрий Пилипенко. В частности, он коснулся международной деятельности ФПА РФ и внутрикорпоративных мероприятий. Совет ФПА РФ решил провести следующий чемпионат по футболу в Мордовии, чемпионат по бильярду – с 18 по 19 ноября в Брянске, чемпионат по шахматам – в декабре текущего года. Кроме того, Совет ФПА РФ принял решения о готовящемся Минюстом России проекте изменений и дополнений в Закон об адвокатуре, а также о реализации Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров.

Зарубежные и внутрикорпоративные мероприятия

Говоря о международной деятельности ФПА РФ, президент ФПА РФ подробно остановился на своем визите на II Съезд адвокатов Кыргызской Республики. Он подчеркнул, что Съезд посетил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, который сделал подробный доклад о проблемах адвокатуры, показав большую осведомленность в этой сфере. Было отмечено, что в ряде вопросов глава государства пошел навстречу киргизской адвокатуре, значительно улучшив ее положение. Так, Садыр Жапаров поручил Кабинету Министров рассмотреть возможность размещения органов управления адвокатуры и ее филиалов – территориальных адвокатур. Кроме того, в три раза увеличена оплата защиты по назначению, адвокаты Кыргызстана освобождены от всех налогов и сборов, кроме подоходного. «Действительно, была уникальная в этом смысле история. Я других примеров таких не помню», – признался Юрий Пилипенко.

Следом за президентом Кыргызской Республики слово было предоставлено президенту ФПА РФ. По словам Юрия Пилипенко, организаторы II Съезда адвокатов Кыргызской Республики придали большое значение визиту российской делегации, что может свидетельствовать об авторитете адвокатской корпорации России в странах ближнего зарубежья.

Отдельное место в своем выступлении Юрий Пилипенко уделил спортивным адвокатским мероприятиям. Он обсудил с членами Совета ФПА РФ итоги X Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на призы «Адвокатской газеты», который проходил во Владикавказе. Спикер внес предложение провести следующий чемпионат в Мордовии, которое было поддержано.

Президент ФПА РФ также сообщил о проведении с 18 по 19 ноября в Брянске Всероссийского чемпионата по бильярду среди адвокатов на призы «Адвокатской газеты». Дополнительной информацией о мероприятии с коллегами поделился вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов. По его словам, чемпионат будет проходить в новом бильярдном центре. Исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева рассказала об изменениях в регламенте этих соревнований. По инициативе АП Брянской области предложено изменить положения, касающиеся состава команды-участника, а также количества команд. Также ряд изменений касаются порядка разрешения спорных ситуаций. Совет ФПА РФ проголосовал за предложенные изменения.

Кроме того, Юрий Пилипенко поднял вопрос о проведении в текущем году Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов «Белая королева» на призы «Адвокатской газеты». Рассматривается возможность проведения чемпионата в декабре 2021 г., место проведения уточняется.

О подготовке поправок в Закон об адвокатуре

Президент ФПА РФ рассказал о взаимодействии Министерства юстиции РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ по вопросу подготовки проекта изменений и дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Он сообщил о работе ФПА РФ в представлении позиции адвокатского сообщества в корректировке положений законопроекта, разрабатываемого Минюстом России.

Юрий Пилипенко выразил благодарность членам рабочей группы, которые неоднократно участвовали в дискуссиях по предлагаемым поправкам на площадке ведомства. В нее вошли вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василий Раудин и член Совета ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант.

По словам Юрия Пилипенко, рабочая группа добилась серьезного продвижения в работе над предлагаемыми Минюстом России поправками и в настоящее время они серьезно отличаются от первоначальной редакции.

Михаил Толчеев рассказал об отдельных положениях законопроекта Минюста и их корректировке благодаря усилиям ФПА РФ.

В обсуждении поправок приняли участие президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, президент АП Воронежской области Олег Баулин, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, президент АП г. Москвы Игорь Поляков.

Принято решение согласовать готовящиеся Минюстом России изменения с рядом замечаний по принципиальным вопросам, по которым в Минюст России будет направлена позиция Совета ФПА РФ.

О явке адвокатов в судебные заседания

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал коллег о том, что ФПА РФ направила в адвокатские палаты письмо Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 7 июля 2021 г., содержащее сведения о количестве судебных заседаний, отложенных в связи с неявкой адвокатов без уважительных причин, и просьбу принять соответствующие меры в целях соблюдения сроков рассмотрения дел, реализации гарантий судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан, права на получение квалифицированной юридической помощи. Юрий Пилипенко сообщил, что региональные адвокатские палаты провели необходимую проверку. Он предложил принять эту информацию к сведению и как руководство к действию, с тем чтобы сократить количество претензий к адвокатуре.

О реестре адвокатских образований

Советник ФПА РФ Елена Авакян выступила по вопросу ведения реестра адвокатских образований с помощью Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). По ее словам, на сегодняшний день разработчики проводят последние настройки. При реализации адвокатскими палатами ведения реестра выявился ряд небольших проблем и вопросов, к примеру такие, как вопрос о дополнительных офисах. Елена Авакян также пояснила, как будет проводиться подключение палат к системе, и высказала предложение установить два срока начала работы КИС АР для палат с разной численностью: менее 2,5 тыс. адвокатов – 1 января 2022 г., более 2,5 тыс. – 1 марта 2022 г.

В обсуждении вопроса приняли участие президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, президент АП Воронежской области Олег Баулин.

Совет ФПА РФ принял решение предложить адвокатским палатам с численностью менее 2,5 тыс. адвокатов для целей ведения реестра адвокатских образований по готовности осуществить подключение к реестрам КИС АР до 1 января 2022 г., а палатам с численностью свыше 2,5 тыс. адвокатов – до 1 марта 2022 г.

О профессиональном обучении

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратил внимание коллег на важность выполнения адвокатами обязанности по повышению квалификации и необходимость создания им всех условий для этого силами корпорации. Он отметил, что в ряде палат учет часов повышения квалификации организован на высоком уровне, но в некоторых регионах еще есть сложности в этой сфере.

В связи с этим Совет ФПА РФ принял решение о реализации Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, проект которого представил коллегам вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. В документе, в частности, отмечается, что адвокатским сообществом созданы достаточные инструменты, предоставляющие возможности для повышения профессионального уровня адвокатов в необходимом объеме (40 часов в год для адвокатов со стажем менее трех лет и 30 часов для адвокатов со стажем более трех лет). Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации на регулярной основе проводятся вебинары с приглашением ведущих специалистов различных отраслей права, действуют обучающие центры в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Ульяновске, проводятся различные научно-практические конференции и т.д.

В связи с этим Совет ФПА в своем решении обращает внимание советов адвокатских палат субъектов РФ на необходимость организации и ведения учета часов повышения квалификации адвокатами палаты. Следует учитывать, говорится в документе, что адвокат, не исполнивший обязанность по систематическому повышению уровня профессиональных знаний в необходимом объеме, не может быть представлен к наградам адвокатского сообщества или иным видам поощрений; кроме того, указанные обстоятельства должны учитываться дисциплинарными органами в качестве фактора, характеризующего отношение адвоката к соблюдению этических норм и ценностей профессии, при принятии решения о мере дисциплинарной ответственности адвоката за допущенный проступок. Также в решении отмечается, что советам адвокатских палат субъектов РФ следует разработать и утвердить систему мер поощрения адвокатов, добросовестно исполняющих обязанности по совершенствованию знаний и самостоятельному повышению профессионального уровня на регулярной основе.

Источник: ФПА РФ