Обучающее мероприятие

Обучающее мероприятие

12.10.2021

11 октября 2021 года в Палате адвокатов Самарской области состоялись курсы повышения квалификации.

Цели и задачи института уполномоченного по правам ребенка,  способы взаимодействия с адвокатским сообществом, вопросы правоприменительной практики по защите прав несовершеннолетних осветила Козлова Татьяна Владимировна – Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области.

Для лучшего понимания сущности института Уполномоченного, рассказывая о его целях и задачах, Татьяна Владимировна провела параллель с деятельностью адвокатов и сказала о том, что она фактически выполняет функцию социального адвоката.

Ежегодно к Уполномоченному поступает порядка 1800 -1900 обращений, из которых непосредственно с адвокатским сообществом связаны жилищные проблемы семей с детьми, имущественные проблемы несовершеннолетних, проблемы, связанные с разводом родителей, проблемы исполнения судебных решений. Хотя все остальные проблемы, в какой-то мере также могут касаться адвокатской деятельности.

В целях реализации своих полномочий по обеспечению защиты и содействию восстановления нарушенных прав ребенка Уполномоченный еженедельно проводит личные приемы граждан, один раз в месяц – в Приемной Президента РФ по Самарской области.

Ежедневно сотрудники аппарата Уполномоченного дают юридические консультации и правовые разъяснения по телефонным обращениям, работают с письменными жалобами и обращениями, поступающими по электронной почте, в том числе через Интернет-приемную Губернатора области, страничку на интернет-сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, социальные сети и новую форму общения с властью Центр управления регионом.

В своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области акцентировала внимание на правоприменительной практике по защите прав несовершеннолетних.

Из всего перечня проблем стоит особенно выделить проблемы, связанные с разводом родителей и жилищные проблемы. В 2020 году на 16540 заключенных браков пришлось 12763 развода (более 8000 – семьи с детьми). Не сумев решить вопросы мирным путем, на досудебном этапе, бывшие супруги обращаются с соответствующими заявлениями в судебные органы: о взыскании алиментов; об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей; об участии отдельно проживающего родителя в воспитании детей; об устранении препятствий к общению с ребенком.

Татьяна Владимировна подчеркнула, что адвокаты безусловно знают, что, в подавляющем большинстве семейных споров, так или иначе затрагивающих интересы ребенка, именно ребенок становится наиболее незащищенной с правовой точки зрения стороной и рекомендовала в своей работе обращать внимание на то, чтобы родительский интерес не расходился с интересами ребенка поскольку является производным от них, и в случае возникновения конфликта интересов спор подлежит разрешению исходя из приоритета наилучших интересов ребенка.

В ходе семинара обсуждались особенности работы адвоката при решении проблемных вопросов, связанных с постразводным периодом в жизни доверителя.

Правовая помощь адвоката в таких делах при возможности должна заключаться в предотвращении неблагоприятных последствий распада семьи для жизни несовершеннолетнего, а также в сокращении влияния родительского конфликта на его благополучие.

Уполномоченный закончила свое выступление, предложив способы взаимодействия с адвокатским сообществом, к которым она относит:

- Осуществление совместных консультативных приемов граждан.

- Помощь при составлении исковых заявлений.

- Подготовка аналитических справок и правовых заключений по системным проблемам в сфере детства.

- Подготовка предложений по законодательным инициативам.

- Правовое просвещение граждан.

Следует отметить, что у адвокатского сообщества Самарской области и Уполномоченного есть богатый опыт взаимодействия. Адвокаты постоянно принимают участие в днях бесплатной правовой помощи детям в рамках «Декады правовых знаний», а также Областной школы права.

В ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Палатой адвокатов Самарской области и Уполномоченным по правам ребенка в Самарской области для более эффективного развития экспертной деятельности pro-bono по защите интересов детей.

Полуторачасовой семинар пролетел на одном дыхании. В конце семинара адвокаты смогли задать свои вопросы и поблагодарили Уполномоченного теплыми аплодисментами.

Для справки: Институт Уполномоченного по правам ребенка существует в Самарской области с момента принятия 06 мая 2002 года Закона Самарской области № 18-ГД «Об Уполномоченном по правам ребенка в Самарской области». На федеральном уровне принят Федеральный закон №501-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации».

Основными направлениями деятельности Уполномоченного по правам ребенка являются:

- Обеспечение защиты и содействие восстановлению нарушенных прав ребенка.

- Содействие совершенствованию законодательства о правах ребенка и участие в разработке мероприятий по усилению социальной защищенности детей на территории Самарской области.

- Правовое просвещение населения о правах ребенка, формах и методах их защиты.

Кроме того, в интересах детей Уполномоченный содействует развитию институтов гражданского общества, осуществляющих деятельность в сфере защиты семьи и детства, а также осуществляет межрегиональное взаимодействие с коллегами и сотрудничество с аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Большой интерес у адвокатского сообщества вызвала тема «Использование помощи специалиста/эксперта при производстве по гражданским делам и в арбитражных спорах».

Перед слушателями выступили:

Алексей Викторович Ульянин, кандидат экономических наук, генеральный директор Агентства независимых экспертиз «Гранд Истейт»;

Анна Александровна Ерпалова, оценщик I категории, судебный эксперт;

Андрей Олегович Ефремов, строительно-технический эксперт, член Союза «Межрегиональное объединение судебных экспертов».  

Андрей Ефремов ознакомил аудиторию с разновидностями и особенностями проведения строительно-технических экспертиз (и таких массовых, как экспертизы по определению технического состояния зданий, и таких «эксклюзивных», как экспертиза по определению причин деформаций трубопроводов на Ямале). Анна Ерпалова подробно рассказала об очень востребованной экспертизе по определению стоимости объекта и о цене ошибок при ее проведении. Она проинформировала слушателей о том, в чем отличие эксперта от оценщика, какими стандартами руководствуются специалисты и каковы требования к выдаваемым ими документам.

Подчеркнув, насколько важно при общении с экспертами правильно формулировать вопросы, Анна Ерпалова озвучила правила и рекомендации, которые необходимо соблюдать адвокатам во избежание нежелательных последствий, а именно:

  1. Вопросы должны быть конкретными, по возможности лаконичными, базироваться на предварительно выясненных фактических обстоятельствах дела и не выходить за пределы специальных знаний экспертов.
  2. Вопросы подаются только в логической последовательности: сначала формулируют те из них, от которых зависит решение по другим.
  3. Недопустима постановка эксперту вопросов, которые с учетом современного состояния экспертной и криминалистической науки в государстве, заведомо не могут быть решены.

Участники семинара активно делились своим опытом взаимодействия с экспертами. Отвечая на многочисленные вопросы слушателей, Алексей Ульянин привел много практических примеров, призвал адвокатов к диалогу с экспертами, причем сделал акцент на превентивных консультациях. Адвокаты в свою очередь выразили пожелание обсудить со специалистами и другие виды экспертиз, в частности, почерковедческую.  

Пресс-центр ПАСО