ИнтернетП@СО
Для адвокатов
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 
                                                г. Самара                                                    № 19-01-14.3/СП                                                  31 января 2019 года
  

 

Советом Палаты адвокатов Самарской области рассмотрен вопрос об условиях осуществления адвокатской деятельности адвокатами ПАСО по защите интересов лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.  

В целях рассмотрения данного вопроса по системе ИнтернетП@СО адвокатам было предложено предоставить информацию, касающуюся условий осуществления своевременной, квалифицированной юридической помощи доверителям в рамках заключенных соглашений на участие в уголовном судопроизводстве и участия в делах по назначению органов дознания, следствия и суда.  

Из полученной информации усматривается, что исключительно недопустимая ситуация в настоящее время сложилась в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области.  

В СИЗО-1 имеется всего 8 кабинетов, в которых возможны встречи со следственно-арестованными. Посещение кабинетов осуществляется в порядке «живой» очереди из адвокатов, следователей и оперативных работников.  

4000-4500 требований следователей и судов распределяется Центром субсидируемой юридической помощи ПАСО ежемесячно. Адвокатами ведутся дела по соглашениям, статистические данные по которым в соответствии со ст. ст. 8, 18 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» отнесены к категории адвокатской тайны и запрошены у адвоката быть не могут. Именно эти дела в силу сложности и длительности предварительного расследования по объёму предоставляемой адвокатами юридической помощи на практике в целях осуществления защиты требуют во много раз большего количества посещений адвокатами доверителей, содержащихся под стражей, чем по делам, распределяемым Центром СЮП.  

Посещение адвокатами подследственных должно проходить конфиденциально, в обстоятельствах, исключающих возможность разглашения адвокатской тайны. Следователи, в свою очередь, проводя необходимые процессуальные действия по собственному плану без адвоката, также пользуются рабочим местом, занимая следственный кабинет на длительное время. 

Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что большая часть следственных кабинетов, особенно в конце каждого месяца, на весь рабочий день занимается следователями, производящими ознакомление обвиняемых с материалами дела. По многотомным делам один и тот же следователь может работать в кабинете по нескольку дней, иногда недель, но случается – и месяцев. В этом случае количество кабинетов для работы остальных правоприменителей сокращается, и вероятность посетить доверителя для адвоката становится практически невозможной. Адвокаты вынуждены по нескольку раз приезжать в изолятор в целях встречи с подзащитным.  

Декларированное время работы ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 часов. 

Адвокатов и следователей начинают пропускать в учреждение не ранее 8.30, после того, как пройдет персонал изолятора. 

Чтобы «попасть в первую восьмерку» очередь приходится занимать в 5 – 6 часов утра. Адвокат, если он без автомобиля, вынужден ожидать на улице, что абсолютно невозможно в зимнее время года. 

В некоторые дни до начала работы перед проходной спецучреждения выстраивается «живая» очередь из адвокатов и сотрудников правоохранительных органов, явившихся для работы с подследственными.  

Адвокаты и следователи, не попавшие в «первую восьмерку», ожидают освобождения следственного кабинета по нескольку часов, стоя, в коридоре административного здания, где имеются две лавочки, рассчитанные на пять сидячих мест. Помещение не отапливается, не имеет санузла. 

Фактически, заключенных выводят в следственные кабинеты с 8.30 до 11.30 и с 13.00 до 16.30. Вывод арестованных в следственные кабинеты осуществляется одним конвойным сотрудником, время вывода одного лица составляет от 20 до 40 минут.  

Имеются случаи, когда адвокат, прибывший к 8.00 и весь рабочий день стоя прождавший освобождения рабочего места, так его и не получает до 16.00, после чего вынужден покинуть изолятор, а позднее - повторно приехать в СИЗО-1, чтобы повторить попытку 

Отсутствие достаточного количества кабинетов, неэффективная организация конвоирования, отсутствие оборудованного места ожидания существенно препятствуют надлежащей организации работы адвокатов для встреч с доверителями, снижает качество оказываемой адвокатами юридической помощи, что является фундаментальным нарушением права на защиту, предусмотренного Конституцией Российской Федерации. 

Для решения проблемы можно предложить: в качестве простейшего варианта - незамедлительное увеличение количества сотрудников, обеспечивающих вывод заключенных; как системное - увеличение количества следственных кабинетов в СИЗО-1. В качестве организационной меры снять напряженность может выделение ряда следственных кабинетов исключительно для работы адвокатов с подзащитными с одновременным введением электронной регистрации посещений через Центр СЮП ПАСО. 

Совет Палаты адвокатов Самарской области, обобщив изложенную информацию,

 

РЕШИЛ:

 

Направить обращение Начальнику УФСИН России по Самарской области Р. Ч. Алмазову, Начальнику ФКУ СИЗО - 1 УФСИН России по Самарской области А. С. Кузнецову. 

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой с предложением о взаимодействии в целях устранения препятствий в осуществлении профессиональной деятельности адвокатов по реализации конституционного права на защиту лиц, содержащихся под стражей в период дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства.

 

 

 

Президент 
Палаты адвокатов 
Самарской области                                        

Т.Д. Бутовченко

Back